УДК 664.8/9.004.3:006.354Группа IIS9
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
13799-81
Canned fruit, berry, vegetable and mushroom produce.
Packing, marking, transportation and storage
MKC 67.080.01
ОКГ1 916 000
ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ
И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Упаковка, маркировка, транспортирование и храпение
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы,
соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты,
соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспорти
рованию и хранению продукции.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы,
тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200
и ящики).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.
1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими
дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контро
ля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на
предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпиде
миологического надзора.
1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервиро
ванной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиоло
гического надзора для пищевой промышленности.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 5).
1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе
нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.
Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:
т5 %
— в упаковочной единице до 250 г или 250 см5включ.;
±3
%
—в упаковочной единице св. 250 г или 250 см3 до 1000 г или до 1000 см5включ.;
±2
%
—в упаковочной единице св. 1000 г или 1000 см3до 12000 г или 12000 см3;
гб
% —
в упаковочной единице св. 250 г или 250 см3до 1000 г или 1000 см3—для квашеной
капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной
пленки.
В упаковочной единице св. 12000 г или 120(H) см3 масса нетто или объел» не должны быть
меньше указанных в маркировке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1981
© Стандартнформ. 2007