ГОСТ 24226—80 С. 10
Прибор контроля пишущих узлов унифицированный (УПК).
Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336—82 вместимостью 100 см3.
(Измененная редакция, Изм. N
j
1,2).
5.7.2. Подготовка к испытанию
Образцы для испытания готовят, как указано в п. 5.6.2. Для
каждого реагента готовят отдельный образец.
Приготовленные образцы выдерживают при 18—25 *С в тече
ние 24 ч.
5.7.3. Проведение испытания
Встаканы стеклянные вместимостью 100 см3наливают по 30 см3
следующие реагенты: дистиллированную воду, ацетон, этиловый
спирт, раствор аммиака с массовой долей 10 %, раствор уксусной
кислоты с массовой долей 10 %,раствор соляной кислоты с мас
совой долей 10%, раствор марганцовокислого калия с массовой
долей 2 %, подкисленный раствором серной кислоты, насыщен
ный раствор гидросульфита натрия в растворе уксусной кислоты с
массовой долей 5 %.
Реагенты из стаканов наносят на образцы стеклянной палочкой
диаметром 4—6 мм с оплавленным концом. Каждый из реагентов
наносят с мягким нажимом так, чтобы не повреждалась поверхность
бумаги, три раза на одну и ту же часть текста по мере впитывания
реагента и оставляют на 15 мин. Затем избыток реагента удаляют
фильтровальной бумагой. Текст, подвергавшийся воздействию рас
твора марганцовокислого калия, тем же способом обрабатывают
раствором щавелевой кислоты до полного обесцвечивания марган
цовокислого калия. Образцы, обработанные растворами уксусной
кислоты, щавелевой кислоты и гидросульфита натрия, промывают с
помощью ватного тампона дистиллированной водой. Далее образцы
сушат на воздухе при 18—25 *С на фильтровальной бумаге до полного
высыхания.
Пасту считают выдержавшей испытание, если текст, написанный
пастой, не удаляется полностью и остается читаемым, или при
полком удалении текста на бумаге остаются явные, заметные нево
оруженным глазом следы пасты (цветные подтеки, разводы, пятна).
Оценку производят визуально по внешнему виду текста.
При испытании красной пасты устойчивость ее к ацетону, этило
вому спирту и раствору марганцовокислого калия с массовой долей
2 %, подкисленному раствором серной кислоты, не определяют.
(Измененная редакция, Изм. Ne 1, 2).