С. 7 ГОСТ 24308-80
ватъ удобство розлива жидкости. Крышки изделий одного наимено
вания и размера должны быть взаимозаменяемыми.
Допускается изготовление металлической арматуры и деталей
(гейзеровиз алюминия) без последующего гальванического по
крытия.
2.12. Детали посуды должны быть прочно соединены между
собой. Места пайки и сварки деталей должны быть зачищены.
Прожоги, трещины, вмятины в местах сварки, грубые швы не допус
каются.
Носики чайников и кофейников должны быть расположены в
одной плоскости с ручками.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.12. Детали посуды должны быть прочно соединены между
собой. Места пайки и сварки деталей должны быть зачищены.
Прожоги, трещины, вмятины в местах сварки, грубые швы не допус
каются Подвижные детали должны легко вращаться в ушках и
шарнирах. Зазоры и качания в неподвижных соединениях отдельных
деталей, а также заедания и выскакивания из мест крепления не
допускаются.
2.13. Поверхность пластмассовой арматуры должна быть чистой
и гладкой. Не допускается наличие плен, вздутий, раковин, короб
лений, трещин, посторонних включений, сколов, пузырей и пузыр
чатой сыпи. Ширина литниковых остатков после зачистки не должна
превышать 1,5 мм.
2.14. На литых деталях не допускаются усадочные раковины, по
сторонние включения, следы литника и грата более 0,5 мм.
2.15. Посуда, предназначенная для наполнения жидкостью, не
должна протекать.
2.16. В чайниках и кофейниках должен быть обеспечен свобод
ный выход пара при кипении жидкости. Пар, выходящий через
отверстие в крышке, не должен направляться на ручку.
Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на изде
лии при его наклоне на угол 75 \
2.17. Посуда не должна выделять в соприкасающиеся с ней пи
щевые продукты вещества в концентрациях, превышающих: 1 мг/л
никеля, 1 мг/дм3кобальта.
2.18. Внешний вид посуды не должен меняться под воздействием
соответствующих пищевых продуктов в процессе эксплуатации.