ГОСТ 1756-2000
результат для предварительной установки давления манометра. Повторяют эту операцию до тех пор.
пока расхождение не будет в указанных пределах.
7.6.7 Подготовка аппаратуры для следующего анализа
Отсоединяют шланг манометра, воздушную и жидкостную камеры. Удаляют переходник из
воздушной камеры и при открытом клапане продувают воздухом не менее 5 мин. Промывают
воздушную камеру струей теплой воды не менее I мин или заполняют и сливают теплую воду не
менее пяти раз. Послеудаления предыдущего образца из жидкостной камеры последнюю промывают
холодной водой и погружают в охлажденную баню или холодильник для подготовки к следующему
испытанию.
8 Меры предосторожности
1
При измерении давления пара необходимо строго соблюдать предписанные действия. Особую
важность имеют действия, приведенные в 8.1 —8.8.
8.1 Проверка манометра
После каждого испытания все манометры проверяют по ртутному или деформационному
манометру для обеспечения высокой точности результатов (7.4), следя за тем. чтобы перед снятием
показаний манометры находились в вертикальном положении.
8.2 Насыщение пробы воздухом
Контейнер для пробы открывают и закрывают сразу после достижения температуры содержи
мого 0—1*С. Контейнер энергично встряхивают для равновесия пробы с воздухом в контейнере
(
6
.
)
.
8.3 Проверка на утечку
Перед испытанием и во время его проведения проверяют всю аппаратуру на утечку жидкости
и пара (см. Л.1.6 и примечание к 7.3).
8.4 Отбор проб
Поскольку первичный отбор и подготовка проб будут существенно влиять на конечные
результаты, необходимо принять меры предосторожности для предотвращения потерь от испарения
и небольшого изменения состава проб (см. 5 и 7.1).
Не допускается использовать какую-либо часть аппарата Рейда в качестве контейнера для
пробы перед проведением испытания.
8.5 Очистка аппарата
Манометр и жидкостную камеру тщательно очищают от остатков пробы в конце предваритель
ного испытания (см. 7.5).
8.6 Сборка аппарата
Точно соблюдают требования 7.2.
8.7 Встряхивание аппарата
Аппарат энергично встряхивают, как указано в 7.4. для обеспечения равновесных условий.
8.8 Контроль температуры
Температура охлаждающей водяной бани (А.З) и водяной бани (Л.4) должна быть постоянной
в течение испытания.
9 Обработка результатов
Окончательное значение, зарегистрированное в 7.4 или 7.6, записывают как давление насы
щенных паров по Рейду в килопаскалях с точностью 0,25 кПа или 0,5 кПа без ссылки натемпературу.
Порядок расчета приведен в разделе 17.
10 Особенности метода для продуктов с давлением насыщенного пара по Рейду
выше 180 кПа
Для продуктов с давлением пара выше 180 кПа метод, описанный в разделах 5—8, является
неточным и рискованным. Разделы 11—15определяют изменения вметоде для этих продуктов. Кроме
специально установленных случаев, необходимо следовать всем требованиям разделов 1—9 и 17.
П р и м е ч а н и е —Метод насыщения воздухом следует использовать в случае необходимости установ
ления имеет ли продукт давление паров свыше 180 кПа.
5