Стр. 4 ГОСТ 10220—
ду с помощью тонких полос фильтровальной бумаги. Воду доли
вают из запасного пикнометра, выдержанного в термостате. По
том фильтровальной бумагой высушивают шейки пикнометров до
метки, нс касаясь уровня жидкости, и выдерживают их в термо
стате не менее 5 мин.Если уровень жидкости изменится,его
снова доводят до метки и опять сушат шейки пикнометров.
После извлечения из термостата пикнометры сушат при помо
щи салфетки, выдерживают вблизи весов 5 мин и взвешивают.
Пикнометры необходимо взвешивать с закрытыми пробками.
Взвешивание повторяют два-три раза до получения совпадаю
щих результатов. Перед каждым повторным взвешиваниемпик
нометр выдерживают в термостате не менее 15 мнн.
За результат определения принимают среднее арифметическое
результатов всех взвешиваний, если они не отличаются между
собой более чем на 0,01 г.
Вместимость пикнометра (V’
i
) в см3 вычисляют по формуле
где т , — масса пустого пикнометра, г,
rtij— масса пикнометра с водой при 20 вС, г;
0,9982 — плотность воды при 20 °С, г/см3.
2.3.3.Определение плотности пикнометрической жидкости
Плотность пикнометрической жидкости определяют по п. 2.3.2.
Плотность пикнометрической жидкости) в г/см3 вычисля
ют по формуле
где mi — масса пустого пикнометра, г;
т$— масса пикнометраспикнометрической жидкостью
при 20 °С, г;
Vt — объем пикнометра, см3.
За окончательный результат определения принимают среднее
арифметическое результатов не менее четырехопределений в
различных пикнометрах. Результаты определений не должны от
личаться между собой более чем на 0,0002 г/см3.
Плотность пикнометрической жидкости вычисляют с точностью
до четвертого знака.
2.4. Проведениеиспытания
2.4.1. В совочке взвешивают от 4 до 5 г кокса, а при опреде
лении в пикнометре вместимостью 20—25 см3 — около 2 г и с
помощью загрузочной воронки и проволокипереносят в сухой,
предварительно взвешенный пикнометр.Пикнометрвытирают,
выдерживают 5 мин вблизи весов и взвешивают.
Пикнометр с навеской наполняют на ‘/а объемаэтиловым
спиртом перемешивают навеску тонкой проволокой, тщательно