ГОСТ 10U0—S3 Стр. з
Пикнометры с притертой пробкой вместимостью 50 см3 внут
ренним диаметром шейки 6 мм по ГОСТ 22524—77.
Термостат водяной вместимостью 15 дм3 с мешалкой и ав
томатическим регулирующим устройством (контактным термо
метром) для поддержания температуры (20±0,1) °С.
Термометр ртутный стеклянный с ценой деления 0,1 °С по
ГОСТ 215-73.
Баня водяная.
Подставка в термостат с гнездами для пикнометров.
’ Воронка, входящая в колбу пикнометра с боковым капилля
ром, по ГОСТ 8613—75.
Воронка загрузочная вместимостью 50 см3для пикнометра
с диаметром шейки 6 мм, с ножкой максимального диаметра, до
ходящей до риски пикнометра.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания до 0,0002 г.
Совок и шпатель металлические.
Пипетка стеклянная с тонкооттянутым концом.
Проволока диаметром 1 мм для внесения пробы в пикнометр,
желательно в форме винтового нареза с крупным шагом.
Шкаф сушильный лабораторный.
Эксикатор по ГОСТ 6371—73.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Медь сернокислаяпо ГОСТ 4165—78,прокаленная в му
фельной печи при температуре 300 °С (до белого цвета).
Спирт метиловый (метанол) 96%-ный по ГОСТ 6995—77 или
спирт этиловый (этанол) по ГОСТ 17299—78 (пикнометрическая
жидкость).
Этиловый спирт должеп бытьвысушеннадсернокислой
медью в течение суток (расход прокаленнойсернокислой меди
составляет около 200 г па 1 дм3 спирта). Спирт фильтруют че рез
бумажный фильтр два раза и хранят в колбе с притертой
пробкой.
2.3. Под гот овк ак ис п ыт а н и ю
2.3.1. Термостат наполняют дистиллированной водой, вклю
чают мешалку и регулирующее устройство для поддержания в
термостате температуры (20±0,1)вС.
2.3.2. Определение вместимости пикнометра
Чистые высушенные пикнометры выдерживают вблизи лабо
раторных весов в течение 5 мин, взвешивают с погрешностью не
более 0,0002 г, наполняют свежепрокипяченной охлажденной дис
тиллированной водой до метки при помощи воронки, закрывают
пробкой, пометают в термостат и выдерживают при температу
ре (20±0,1) °С не менее 15 мин.После этого изменившийся
уровень воды в пикнометре доводят до метки, доливая воду пи
петкой с оттянутым капилляром или отбирая избыточную во-