(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 10220—82)
4.3.1. Клегг обкиом 0,03 м’ из гальванизированной железной простони с
отверстиями около 12 мм с крышкой из того же самого материала и закрепляю
щим приспособлением.
4.3.2. Резервуар объемом приблизительно 0,25 м1и глубиной, достаточной для
полного погружения клети с краном для опорожнения.
П р и м е ч а н и е . Резервуар должен содержать достаточное количество воды
(около 250 дм*) для тою, чтобы увеличение температуры воды после погружения
горячего кокса не превышало 20 ’С.
4.3.3. Взвешивающий механизм, обладающий способностью взвешивания массы
нс более 2 кг с точностью до 1 г. Механизм жестко устанавливают на деревянном
основании выше резервуара. Проволочная скеба, проходящая над коромыслом
шкалы, должна проходить через отверстие в деревянном основании и оканчи
ваться двумя крючками дня закрепления на сторонах клети Можно использовать
соответствующий механизм со шкалой.
4.3.4. Поддон для сушки из гальванизированного железного листа размером,
немногом больше клеги, и глубиной 13 мм.
4.3.5. Платформенные весы максимальной мощностью 25 кг и точностью 25 г.
4-3.6 Сушильная печь достаточной величины, чтобы вместить клеть.
4 4, П р о б а
Проба кокса с размером кусков более 25 мм* к массой достаточной для прове
дения параллельных определений предварительно высушенная (см. примеча
ние I).
4.5. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
На платформенных весах взвешивают сухую порожнюю клеть. Уравновеши
вают взвешивающий механизм вместе со скобой, на которую подвешивают клеть,
полностью погружают в резервуар с водой и взвешивают. Удаляют клеть, оставля ют
для осушения на 10 с, помещают на поддон для осушения и снова взвешивают на
платформенных весах. Подвешивают полную клеть к скобе и полностью пог
ружают в воду (см примечание 2). Через 1 мин перемешивают содержимое клети
для удаления пузырьков. Еще через 2 мин отмечают массу клети, погруженной в
воде, удаляют клеть из резервуара к оставляют для осушения в течение
10
с (см.
примечание 3). В конце испытания помещают клеть па поддон для осушения и
снова взвешивают на платформенных весах.
П р и м е ч а н и я :
1- Время сушки 0,03 м; кокса данного размера определяется отдельными ис
пытаниями. Удобнее всего проводить сушку накануне при температуре 105 *С, но
это время можно сократить высушиванием при 200 -С.
2. Кокс следует погружать в резервуар в горячем состоянии для облегчения
вытеснения воздуха с поверхности. Окончательное взвешивание после сушки слу
жит проверкой полного высушивания.
3. Для отдельных видов кокса, например, содержащих большее количество мел
ких пор, может потребоваться более длительный период осушения — 30 с.
• Мхтсрии. Прсидоижйа т е рвякрои итирстЯ 2S им.
cottyeт
у*и<пъ.
(Продолжение см. с. J6)
35