Стр. 4 ГОСТ 35753—W
вирус болезни Ауескн с титромне нижеI04 ТЦД»л«>;
сыворотку животных, не содержащую антител к вирусубо
лезни Ауескн (отрицательную);
сыворотку специфическую гнпериммуннуюпротивболезни
Ауескн (положительную).
3.2. Под го т о в к ак и с сл ед о в а н н ю —по п. 2.2.
3.3. П р о в е д е н и е исследования
В пробирки с культурой клеток вносят по 0,2 см3 каждого
испытуемого материала. Для каждой пробы используют 4—6 про
бирок. Пробирки с зараженной культурой клеток выдерживают в
термостате при 37°С в течение 30 мин. Затем из пробирок с
культурой клеток удаляют надосадочную жидкость и добавляют
1,8 см3 поддерживающей питательной среды, содержащейанти
биотики.
В контроле используют 4- 6 пробирок с незараженной куль
турой клеток, в которойпроводят сменупитательной среды.
Пробирки с зараженной культурой клеток и контрольные инкуби
руют при температуре 37аС в течение 2—5 сут и ежедневно
ынкроскопируют для учета цитопатическнх изменений. При по
явлении цитопатическнх изменений культуральную жидкость из
каждой пробирки объединяют и производят идентификацию вы
деленного вируса. Если испытуемый материал токсичен для кле
ток или невозможно определить специфичность ЦПД, проводят
дополнительный пассаж.
3.4. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Результат исследования испытуемого материала считают поло
жительным. если в культуре клеток обнаруживается цнтопатоген-
ное действие вируса, которое проявляется в округлении клеток,
появлении гигантских клеток и клеточном лизисе с отпадением
пораженных клеток от стекла.
В контрольных культурах (незараженных) не должнобыть
цнтолатнческах изменений.
По результатамвирусологическогоисследованияболезнь
Ауескн диагностируют, если видовая принадлежностьвыделен
ного вируса в культуре клеток подтверждена в реакции нейтрали
зации (метод идентифЕгкацни вируса).
4. МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИРУСА
Сущность метода заключается в обнаружении подавления
иигопатичсского действия вируса в культуре клеток с помощью
положительной сыворотки.
4.!. А п п а р ат у р а,м а т е р и а л ыир е а к т и в ы —по
п. 3.1.