5
Вр емя «выстойки» опр ед еля ется максимальным п ерио д ом стабилизации температур из измеренных на разных горизонтах.
Оценка дополнит ельной погрешности измерения, возникающей от сокращения времени «выстойки» скважин после бурения, осуществляется по кривым стабилизации температуры в опытной скваж ин е.
При наличии в район е работ стар ых законсервированных скважин, пригодных для термометрии, в них проводятся парал лельные измерения температуры, в соответстви и с результатам и которых коррелируются результаты изм ерения температуры в опытной скважине.
3.6. При измерении температуры грунтов на глубине 1 м и более и пр и диаметре буровых скважин не более 100 мм допускается пренебрегать погрешностью от конвекц ии воздуха в скважине.
В скважинах диаметром более 100 мм до глубины 5 м следует применять легк ие разделительные диски-диафрагмы, закрепляемые на гирлянде через 1 м.
3.7. Каждая гирлянда электрических датчиков температуры (или ртутных термометров) должна иметь метку, совмещаемую при установке г ирлянды с горизонтом устья скважины. Расстояни е от этой метки до середины датчика или центра ртутного рез ервуара т ермом етра опр ед еля ет глубину измер ения темп ературы.
Погрешность установки термодатчиков или термометров в ск важи не по глубине не должна пр евышать ± 5 см.
3.8. Для инженерно-геокриологических исследований глубины измерения температуры в скважинах следует принимать: в пред елах п ер вых 3 м - кратными 0,5 м; зат ем, до глубины 5 м - кратными 1 м; далее - на глубинах 7 и 10 м. В более глубоких скважинах последующие глубины устанавливаются кратными 5 м, а также на забое скважины.
В случ ае аномального распределения температуры грунтов по глубине (при наличии таликов, заглубленных источников тепла и т. п.) и для специальных исследований (для устройства свайных оснований, береговых сооружений и т. п.) допускается изменять глубины измерения температуры в соответствии с конкретными местными услов иями и целями термоизмерительных работ.
3.9. Для режимных наблюдений за температурой верхних горизонтов грунта, проводимых на опытных площадках или вблизи фундам ентов, дистанционны е датчики температуры следует устанавливать непосредственно в грунт, для чего:
в углу шурфа на выбранных горизонтах делают шпуры (0,20 - 0,25 м) и в них закладывают датчики;
отводят провода восходящей змейкой или в резиновых трубках для снижения механических усилий в них при пучении и осадках грунта;
выполняют обратную засыпку шурфа ранее вынутым грунтом с послойным его уплотнением;
на пов ерх ност и восстана вливают нарушенный растительный и снежный покров.
Время выстойки шурфа после засыпк и от 10 до 20 дней (уточняется опытным путем).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Измерение температуры грунтов следует производить в следующем порядке:
перед спуском термоизмерительной гирлянды в скважину проверяют рабочую глубину скважины, отсутствие ней воды или снежной шубы посредством грузового лота, диаметр которого обеспечивает проход гирлянды;
в скважину или защ итную трубу опускают гирлянду на заданную глубину, закрепляют во входном отверстии скважины пробкой и оставляют на период выдержки, определяемый в соответствии с п. 4.3;