2
площадках проектируемых, строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений, а также на оп ыт ных площадках, пр едназ нач енных для стационарных наблюдений.
Стандарт не распространяется на методы измерения температуры поверхности грунтов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Полевые измерения температуры грунтов должны проводит ься по программе, согласованной с заказчиком и отвечающей требованиям, приведенным в обязательном приложении 1, в целях:
получения конкретных данных о температуре мерзлых, пром ерзающих и прота ивающих грунтов для использования их в теплотехнических расчетах при проектировании;
оценки и прогноза устойчивости территории освоения;
назначения глубины заложения и выбора типа фундаментов зданий и сооружений и определения их несущей способности;
контроля и оценки изменений, происходящих в тепловом режиме грунтов в результате возв едения и эксплуатации зданий и сооружений или осуществления различных инженерных мероприятий.
1.2. Измерения т емп ературы грунтов до лжны выполняться в заранее подготовленных и выстоянных скважинах переносными или стационарными термоизмерительными комплектами, представляющими собой г ирля нды эл ектрич еск их датчиков т емп ературы с соответствующей измерительной аппаратурой или гирлянды «заленивленных» ртутных т ермом етров.
На опыт ных площадках и в ос но ва ниях зда ний и сооруж ен ий допускается уста новка датчиков темп ературы непосредств ен но в грунт с обязат ел ьным соблюд ением мер, обеспечивающих надежность работы аппаратуры в течение планируемого п ериода наблюдений.
1.3. Многоканальные термоизмерительные системы с центральным пультом измерений, предназначаемые для проведения длитель ных (режим ных) наблюдений за температурой грунтов на групповых опытных площадках или в основаниях зда ний и соору жений, должны выполняться по про ектам, разработанным с учетом инженерно-геологических и климатических условий района работ.
1.4. Температуру мерзлых, промерзающ их и протаивающих грунтов сл едует выражать в градусах Цельсия с округлением до 0,1 °С .
1.5. При подготовке и проведении термоизмерительных работ необходимо выполнять мероприятия по снижению суммарной погрешности измерений, слагающейся из инструментальных и дополнительных погрешностей, согласно обязательному приложению 2.
1.6. Инструментальная погрешность приборов для полевых измерений температуры грунтов не должна превышать:
± 0,1 °С в диапазоне температур ± 3 °С;
± 0,2 °С » » » ± (св. 3 до 10 включ.) °С;
± 0 ,3 °С » » » ± (св. 10) °С.
1.7. Аппаратура и приборы для измерения т емпературы перед началом и после окончания полевого сезона, а также после выявления и устранения неисправностей должн ы поверяться путем сопоставл ения их с образцовыми мерами и им еть аттестаты поверок, содержащие величины поправок.
Многоканальные термоизмерительные системы должны содержать устройства для калибровки и периодически поверяться по всем каналам (согласно инструкции по эксплуатации, выдаваемой предприятием - изготовителем оборудования).
2. ОБОРУДОВАНИЕ И ПРИБОРЫ