4
Ртутные термометры и медные термометры сопротивления разрешается поверять только на «место нуля». Шкаловые поправки ртутных термометров вычисляются по данным их исходных аттестатов с учетом новых значений поправок на «место нуля».
2.7. Тариро вка и по верка эл ектрич еских датчиков т емп ературы и изм ерительных приборов к ним, а также ртутных термометров должны производиться в лабораторных условиях на измерительных приборах более высокого класса точности, чем рабочие приборы.
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ
3.1. Для измерения температуры грунтов следует использовать инж енерно-геологич еские скважины диаметром не более 160 мм и целевые термометрические скважины диаметром не более 90 мм, пробуренны е колонковым способом без промывк и на малых оборотах бурового инструмента или ручным буровым комплектом.
Использовать для измерения температуры грунтов скважины, заполненные водой, рассолом или другой жидкостью, не допускается.
3.2. Скважина в пределах протаивающего слоя грунта должна быть защищена обсадной трубой - кондуктором, заглубленным в вечномерзлый грунт не менее чем на 0,5 м.
При наличии межмерзлотных или подмерзлотных вод и осыпании стенок скважины, на всю ее глубину следует устанавливать защитную пластмассовую или стальную трубу, герметизиро ванную снизу и в соединениях, диаметр которой должен обеспечивать свобо дный спуск и подъ ем гирлянды.
Без обсадки разрешается использовать только сухие скважины с устойчивыми стенками.
3.3. Кондуктор или защитная труба должны выступать над поверхностью грунта на 0,3 - 0,5 м.
На строительных площадках и в зонах проезда тра нспортных средств верхняя часть обсадных и защитных труб должна быть заглублена на 0,1 - 0,3 м и закрыта металлическим колпаком, предохраняющим скважину от повреждения транспортными средствами и строительными механизмами.
3.4. Выступающая над поверхностью грунта часть кондуктора или защитной трубы должна быть теплоизолирована коробом с крышкой, заполненным мхом, торфом или другим теплоизоляционным материалом. Входное отверстие скважины (трубы) после бурения и в промежутках между наблюдениями должно плотно за крываться пробкой, предупреждающей возможность попадания в скважину атмосферных осадков и образов ание в ней конденсата или снежной шубы.
При режимных (длительных) наблюдениях в скважинах диаметром более 100 мм, затрубное пространство защитных труб следует засыпать сухим песком или мелким гравием, либо местным сухим изм ельченным грунтом.
3.5. Подготовка к измерению температуры грунтов в свежепробуренных скважинах включает опытную оценку времени «выстойки» скважины после бурения и величины дополнительной погрешности измерения, вызванной нарушением естественного температурного режима грунтов при бурении и обсадке скважины. Для этого:
на участке с типичными для данной площадки мерзлотно-грунтовыми условиям и проходится и оборуду ется опытная скважина на планиру емую глубину измерения температуры, но не менее 10 м, способ, режим бурения и конструкция которой должны быть аналогичными применяемым в данных условиях;
по око нчании бур ения и обустройст ва скважины проводится измерение температуры грунтов на глубине 5 м и более в следующие сроки: в течение первых трех суток - через каждые 12 ч; далее - через сутки (до момента, когда за трехсуточный период изменение температуры на одних и тех же глубинах составит ± 0,1 °С).