44
p0 - размерный коэффициент, кПа;
ρs - концентрация исследуемого вещества в реакционном сосуде для единичного испытания, кг⋅м3;
m - масса образца в единичном испытании, кг;
Vк , Vр - соответственно вместимость реакционного сосуда и ресивера, м3;
pн, pк - соответственно начальное и конечное давления в ресивере в процессе единичного испытания, кПа.
Примечание - Конечное давление в ресивере измеряют спустя 15-20 с после завершения процесса горения в реакционном сосуде до продувки ресивера воздухом.
4.11.4.2. Для определения максимального давления взрыва исследуемого вещества строят кривую зависимости давления взрыва (pвзр) от концентрации вещества (ρs). Массу образца, соответствующую наибольшему из полученных значений pвзр, принимают за оптимальную (типичные значения оптимальных масс образца находятся в диапазоне от 1,5 до 5,0 г). Наибольшее из полученных значений давления взрыва принимают за максимальное давление взрыва исследуемого вещества.
4.11.4.3. За величину нижнего концентрационного предела распространения пламени пылевоздушной смеси исследуемого вещества принимают значение концентрации ρs, соответствующее давлению взрыва 50 кПа на упомянутой в 4.11.4.2. зависимости.
4.11.4.4 Минимальное взрывоопасное содержание кислорода () определяют на образцах оптимальной массы, соответствующей максимальному давлению взрыва (4.11.4.2.), путем последовательного уменьшения содержания кислорода в газопылевоздушной смеси. За значение принимают среднее арифметическое двух концентраций кислорода в смеси, различающихся не более чем на 1 % об., при большем из которых наблюдается давление взрыва св. 50 кПа, а при меньшем давление взрыва не превышает 50 кПа при шестикратном повторении испытаний.
4.11.4.5. Значение минимальной флегматизирующей концентрации флегматизатора в пылевоздушных смесях (φф), % об. вычисляют по формуле
, (8)
где - содержание водяного пара в воздухе, % об., вычисляемое по формуле
, (9)
где E - относительная влажность воздуха, %;
- давление насыщенного водяного пара, кПа.
4.11.4.6. Если в процессе испытаний пылевоздушных смесей максимальное давление взрыва не превышает 50 кПа, то исследуемое вещество можно отнести к взрывобезопасным только при условии,. что оно является трудногорючим или негорючим по результатам определения группы горючести. Для горючих веществ в таком случае рекомендуется провести испытания в крупномасштабной взрывной камере вместимостью не менее 20 дм3 с использованием источника зажигания большей энергии и мощности (например, пиротехнического, с запасом химической энергии не менее 10 кДж).
4.11.4.7. Сходимость и воспроизводимость метода определения показателей