30
меньшей температуре (например, на 50 °С меньше).
Если в течение 20 мин образец не воспламенится или ранее этого времени полностью прекратится дымовыделение, то испытание прекращают и в протоколе отмечают отказ.
За температуру испытания принимают показания термоэлектрического преобразователя, измеряющего температуру образца.
4.7.3.5. Методом последовательных приближений, используя новые образцы и изменяя температуру испытания, определяют минимальную температуру образца, при которой за время выдержки в печи не более 20 мин образец воспламенится и будет гореть более 5 с после удаления горелки, а при температуре на 10 °С меньше воспламенение отсутствует.
4.7.4. Оценка результатов
4.7.4.1. За температуру воспламенения исследуемого вещества (материала) принимают среднее арифметическое двух температур, отличающихся не более чем на 10 °С, при одной из которых наблюдается воспламенение 3 образцов, а при другой - три отказа. Полученное значение температуры округляют с точностью до 5 °С.
4.7.4.2. Сходимость метода при доверительной вероятности 95 % не должна превышать 7 °С.
4.7.4.3. Воспроизводимость метода при доверительной вероятности 95 % не должна превышать 20 °С.
4.7.4.4. Условия и результаты испытаний регистрируют в протоколе, форма которого приведена в приложении 1.
4.7.5. Требования безопасности
Прибор для определения температуры воспламенения следует устанавливать в вытяжном шкафу. Рабочее место оператора должно удовлетворять требованиям электробезопасности по ГОСТ 12.1.019. и санитарно-гигиеническим требованиям по ГОСТ 12.1.005.
4.8. Метод экспериментального определения температуры самовоспламенения газов и жидкостей
4.8.1. Аппаратура
Допускается определение температуры самовоспламенения по специальной программе в иной аппаратуре (по сравнению с описанной в 4.8.1) в случаях, необходимых с точки зрения разработчика системы обеспечения пожаровзрывобезопасности объекта.
Установка для определения температуры самовоспламенения (черт. 9) должна включать в себя следующие элементы.