7
- при испытании крупнообломочных грунтов и песков через каждые 10 мин в течение первого получаса, 15 мин в течение второго получаса и далее через 30 мин до условной стабилизации деформации грунта;
- при испытании глинистых грунтов через каждые 15 мин в течение первого часа, 30 мин в течение второго часа, далее через 1 ч до условной стабилизации деформации грунта.
5.4.4 Испытания просадочных грунтов с замачиванием следует проводить по схеме «двух кривых» или «одной кривой».
Выбор схемы испытаний должен быть произведен в зависимости от комплекса характеристик, необходимых для проектирования.
Испытания по схеме «двух кривых» следует выполнять при необходимости определения полного комплекса характеристик (5.5.3), по схеме «одной кривой» - в случаях, когда достаточно определить модуль деформации грунта природной влажности и относительную просадочность при одном заданном давлении.
5.4.5 При испытаниях по схеме «одной кривой» нагрузку на штамп увеличивают ступенями до заданного давления pз, принимаемого в интервале 0,2 - 0,4 МПа.
Давление должно быть установлено с учетом предполагаемого фактического давления на грунт в основании фундамента, равного сумме давлений от нагрузки фундамента и собственного веса грунта в насыщенном водой состоянии на отметке испытания.
После достижения условной стабилизации осадки на последней ступени, соответствующей давлению рз, грунт в основании штампа следует замочить и продолжать замачивание с измерениями просадки грунта до ее условной стабилизации при расходе воды не менее рассчитываемого по приложению Г.
За критерий условной стабилизации просадки грунта следует принимать скорость осадки штампа, не превышающую 0,1 мм за два часа.
5.4.6 Испытания по схеме «двух кривых» следует проводить на одной глубине в двух шурфах, расположенных на расстоянии 5 - 6 м.
В одном шурфе испытания необходимо выполнять в соответствии с требованиями 5.4.5, в другом - замочить грунт (при расходе воды не менее рассчитываемого по приложению Г) после монтажа установки до приложения нагрузки, а затем нагружать штамп ступенями до давления рз, продолжая замачивание грунта.
5.4.7 Отсчеты по прогибомерам после замачивания просадочного грунта следует производить через промежутки времени, указанные в 5.4.3.
5.4.8 Замачивание просадочных грунтов в основании штампа в котлованах, шурфах и дудках следует производить рассредоточенной струёй во избежание размыва грунта, поддерживая уровень воды на 5 - 10 см выше поверхности песчаной подушки и измеряя расход воды.
5.4.9 По окончании испытаний выработку следует углубить ниже отметки испытания на глубину не менее двух диаметров штампа для контроля однородности испытываемого грунта.
5.4.10 В процессе испытания ведут журнал, форма которого приведена в приложении Б.
5.5 Обработка результатов
5.5.1 По данным испытаний строят график зависимости осадки штампа от давления S = f(р) (приложение Д).
На графике проводят осредняющую прямую методом наименьших квадратов или графическим методом.
За начальные значения р0 и S0 (первая точка, включаемая в осреднение) принимают давление, равное напряжению σzg,0 (5.4.1), и соответствующую осадку; за конечные