25
11.7.2 Угол внутреннего трения φ и удельное сцепление с определяют по графику τ = f(p) (см. приложение Л), построенному по результатам не менее чем трех испытаний целиков грунта (11.1.3).
Значение с определяют как отрезок, отсекаемый осредняющей прямой графика, проведенной методом наименьших квадратов или графическим методом, на оси ординат, a tgφ - как угол наклона этой прямой к оси абсцисс.
11.7.3 По графику τ = f(p) проводят контроль испытаний. При разбросе опытных данных относительно осредняющей прямой более чем на 30 % среднего значения τ результаты испытаний признают неудовлетворительными и испытания повторяют.
12 Методы вращательного, поступательного и кольцевого срезов
12.1 Сущность методов
12.1.1 Испытания грунта вращательным, поступательным и кольцевым срезами проводят для определения следующих характеристик прочности: сопротивления грунта срезу τ, угла внутреннего трения φ, удельного сцепления с и оценки пространственной изменчивости прочности грунтов для песков, глинистых, органоминеральных и органических грунтов, в том числе с крупнообломочными включениями размерами 2 - 10 мм в количестве не более 15 % по массе.
Условия применения методов приведены в таблице 12.1.