28
12.2.1.5 Периодически необходимо проверять прямолинейность штанг путем их сборки в звенья длиной 3 м на ровной поверхности. Отклонение звеньев штанг от прямой линии не должно превышать 3 мм в любой плоскости по всей длине проверяемого звена. Сопряжения звеньев штанг также должны обеспечивать прямолинейность.
12.2.1.6 В зависимости от вида и состояния грунта используют следующие типы крыльчатки (приложение М):
- тип I - при испытаниях глинистых грунтов с 0,5 < IL ? 0,75, органо-минеральных грунтов, в том числе с крупнообломочными включениями размерами 2 - 10 мм в количестве менее 15 % по массе;
- тип II - при испытаниях глинистых грунтов с IL ? 1, органоминеральных, в том числе с крупнообломочными включениями размером более 10 мм в количестве менее 15 % по массе;
- тип III - при испытаниях глинистых грунтов с IL > 1, органоминеральных и органических грунтов (без крупнообломочных включений).
12.2.1.7 Устройство для измерения крутящего момента должно быть проградуировано. По результатам градуировки составляют график (таблицу) зависимости крутящего момента М, кН?см, от показаний измерительного устройства N, см, и вычисляют постоянную характеристику измерительного устройства n, кН, по формуле
. (12.1)
12.2.2 Подготовка к, испытанию
12.2.2.1 При испытании грунта в скважине проходку опытной скважины осуществляют с учетом указаний 4.4.
Забой опытной скважины должен быть расположен на 0,4 - 0,5 м выше отметки испытания грунта.
12.2.2.2 Собранную колонну штанг с крыльчаткой общей длиной на 0,8 - 1,2 м больше глубины отметки испытания грунта вертикально (по отвесу) опускают в скважину и плавно вдавливают в грунт, заглубляя крыльчатку до отметки испытания.
12.2.2.3 При испытании грунта в массиве крыльчатку вдавливают в грунт, применяя в случае необходимости рычаги, домкраты или специальные устройства, постепенно наращивая колонну штанг.
12.2.2.4 После погружения верх колонны штанг соединяют с головкой устройства для создания и измерения крутящего момента и записывают начальные показания приборов.
12.2.3 Проведение испытания
12.2.3.1 С помощью устройства для создания крутящего момента вращают колонну штанг с крыльчаткой с угловой скоростью 0,2 - 0,3 град/с. По мере вращения записывают показания приборов для измерения крутящего момента до достижения максимального показания Nmax соответствующего максимальному значению крутящего момента Мmax.
12.2.3.2 Далее продолжают вращение с угловой скоростью 2 - 3 град/с до условной стабилизации значений крутящего момента, достигаемой за 2 - 3 полных оборота штанги, и записывают установившееся положение Nуст, соответствующее установившемуся значению крутящего момента Mc.
12.2.3.3 При испытании грунта в скважинах можно не учитывать трение штанг крыльчатки по грунту и крутящий момент на преодоление этого трения М0 принимать равным нулю.