dolzhnostnaya-instruktsiya-zaveduyushchego-vivariem
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 31.10.2008.
УТВЕРЖДАЮ
__________________________
(Ф.И.О.)
Руководитель Организации
__________________________
(наименование Организации)
"____"___________ _____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего виварием
(примерная форма)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего виварием ________ (далее - "организация").
1.2. Заведующий виварием назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя организации.
1.3. Заведующий виварием подчиняется непосредственно ____________.
1.4. На должность заведующего виварием назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
1.5. Заведующий виварием должен знать: распоряжения, приказы, нормативные документы и руководящие материалы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности вивария; биологию животных и правила их содержания; основы зоотехники, ветеринарии, экологии, генетики и систематизации содержащейся группы животных; современные методы разведения животных; основы трудового законодательства; основы экономики и организации труда; правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты.
1.6. В период временного отсутствия заведующего виварием его обязанности возлагаются на _________________________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Примечание. Функциональные обязанности заведующего виварием определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности заведующего виварием и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.
2.1. Заведующий виварием:
- осуществляет руководство работой по содержанию, а также разведению преимущественно лабораторных животных;
- разрабатывает текущие и перспективные тематические планы работы вивария, осуществляет контроль за их выполнением;
- обеспечивает комплектование необходимого поголовья и видов животных, сохранность, правильное содержание, кормление и уход за ними;
- руководит работой по монтированию и устройству специальных клеток и созданию необходимых условий для животных;
- анализирует работу вивария и разрабатывает предложения по совершенствованию условий содержания, кормления, разведения и лечению определенных видов животных;
- принимает участие в проведении лабораторно-диагностических исследований;
- организует изучение болезней, патологии животных, содержащихся в виварии;
- осуществляет связь с другими организациями, имеющими ветеринарные службы;
- осуществляет внедрение передового опыта при работе с животными;
- занимается совершенствованием рационов и разработкой норм кормления. Обеспечивает разведение необходимого количества видов животных;
- составляет установленную отчетность о работе вивария;
- осуществляет рациональную расстановку и целесообразное использование персонала, контролирует соблюдение работниками трудовой дисциплины, правил и норм по охране труда и противопожарной защите;
- координирует работу персонала и подразделений, работающих с животными.
3. ПРАВА
Заведующий виварием имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и отдельными работниками.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего виварием, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4. От имени организации осуществлять взаимодействие с соответствующими службами и сотрудниками других организаций в целях оперативного решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности, входящей в его компетенцию.
3.5. В необходимых случаях представлять организацию в отношениях с другими организациями, учреждениями.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Заведующий виварием несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей и обязанностей подчиненных ему служб по вопросам производственной деятельности.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения производственных заданий подчиненными службами.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя организации.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу нормальной (безопасной) деятельности организации, ее работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом, находящимися в подчинении заведующего виварием.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ
5.1. Режим работы заведующего виварием определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
С инструкцией ознакомлен ___________________
(подпись)