Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности (пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании) которого находится земельный участок, где осуществлена постройка
В ____________________ районный суд 1
Истец: ________________________________
(Ф.И.О. лица, в собственности
(пожизненном наследуемом владении,
постоянном (бессрочном) пользовании)
которого находится земельный участок)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Представитель истца: __________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Ответчик: _____________________________
(наименование местной администрации)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Третье лицо: __________________________
(Ф.И.О. лица, осуществившего
самовольную постройку)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Цена иска: _________________ рублей 2
Госпошлина: ________________ рублей 3
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности (пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании) которого находится земельный участок, где осуществлена постройка
Земельный участок площадью _____ кв. м, расположенный по адресу: ______
__________________, принадлежит истцу на праве собственности (пожизненного
наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования), что
подтверждается ___________________________________________________________.
(указать наименование и реквизиты правоустанавливающих документов)
На указанном земельном участке третье лицо самовольно возвело строение общей площадью ______ кв. м.
Разрешение на строительство третьим лицом получено не было, поскольку ____________________________, что подтверждается __________________________.
Возведенная третьим лицом самовольная постройка выполнена с соблюдением природоохранных, строительных и градостроительных норм, не нарушает права и охраняемые законом интересы истца и других лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что подтверждается ___________________________.
В силу п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Исходя из п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Исходя из разъяснений, содержащихся в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В пункте 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.
На основании изложенного и в соответствии с п. п. 1, 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
признать за истцом право собственности на самовольную постройку общей площадью ____ кв. м., расположенную по адресу: __________________________.
Приложения:
1. Копия документа, подтверждающего право истца на земельный участок.
2. Доказательства, подтверждающие отсутствие разрешения на строительство у третьего лица.
3. Доказательства соблюдения при возведении самовольной постройки природоохранных, строительных и градостроительных норм, отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан.
4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и третьему лицу.
5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
6. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о признании права собственности на имущество определяется исходя из стоимости указанного имущества.
3 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.