Инструкция официанта вагона-ресторана
Официант вагона-ресторана
--------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Официанта вагона-ресторана 00.00.0000
1.1. Официант вагона-ресторана является рабочим и подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Официантом вагона-ресторана принимается лицо, имеющее ____________
(начальное/
среднее)
профессиональное образование, _____________________________________________
(без предъявления требований к стажу работы/
________________________________________, ________________________________.
стаж работы не менее 1, 2 или более лет) (иные требования работодателя)
1.3. Официант вагона-ресторана должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания реализуемую в вагоне-ресторане;
- характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары в вагоне-ресторане;
- основные правила этикета;
- правила получения и сдачи столовой посуды, приборов, контейнеров из-под наборов питания;
- особенности обслуживания организованных групп пассажиров;
- иностранный язык в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с пассажирами;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии, личной гигиены и пожарной безопасности;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Официант вагона-ресторана более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить официантами вагона-ресторана более низкого разряда.
1.5. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) официант вагона-ресторана:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) надевает форменную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
4) подготавливает необходимый инвентарь и приспособления, проверяет их исправность;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы официант вагона-ресторана:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) следит за сохранностью столовой посуды, приборов, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;
6) производит замену продукции ненадлежащего качества, приобретенной пассажирами в вагонах-ресторанах;
7) проявляет вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) официант вагона-ресторана:
1) принимает предварительные заказы на горячие блюда и обслуживание;
2) принимает заказы на доставку блюд по меню вагона-ресторана и осуществляет их доставку;
3) производит уборку столов, замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения;
4) сдает полученные денежные средства, чеки, талоны, нереализованную продукцию и товары;
5) оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков;
6) обеспечивает своевременную замену посуды, приборов, подает необходимые посетителям приборы;
7) осуществляет замену продукции ненадлежащего качества, приобретенной пассажирами в вагоне-ресторане на такую же или аналогичную продукцию надлежащего качества;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) официант вагона-ресторана:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей официант вагона-ресторана обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Официант вагона-ресторана привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Официант вагона-ресторана несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Официант вагона-ресторана за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.2. ___________________________________________________________________.