Инструкция оператора цехов по приготовлению кормов
Оператор цехов по приготовлению кормов
------------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
---------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
---------- ---------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Оператора цехов по приготовлению 00.00.0000
кормов
1.1. Оператор цехов по приготовлению кормов является рабочим и
подчиняется непосредственно ______________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:
- состав и питательность кормов, кормовые рационы;
- потребность животных и птицы в питательных веществах;
- устройство применяемых машин и механизмов;
- технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;
- способы устранения неполадок в работе оборудования;
- способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;
- устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;
- потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;
- способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;
- правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
- способы устранения неисправностей;
- технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;
- основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;
- основы ведения животноводства на промышленной основе;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;
- правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
- способы устранения основных неисправностей;
- ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;
6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
2.3.1. 3-го разряда:
1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;
2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;
3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;
4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;
5) проводит технический уход;
6) производит регулировку оборудования;
- ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;
2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;
3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;
4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;
5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;
6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;
7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;
2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;
3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;
4) выявляет неисправности машин и агрегатов;
5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;
2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;
3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;
4) заполняет дозаторы кормами;
5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;
6) производит смазку дозаторов;
7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Оператор цехов по
приготовлению кормов, 3-й - 6-й разряд" (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел "Работы и профессии
рабочих в животноводстве", утвержденный Постановлением Государственного
комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного
Центрального Совета Профессиональных Союзов от 19.07.1983 N 156/15-28),
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. ___________________________________________________________________.