Должностная инструкция заведующего кладовой предприятия общественного питания
Заведующий кладовой
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего кладовой
1. Общие положения
1.1. Заведующий кладовой относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего кладовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на должностях, связанных с хранением товарно-материальных ценностей, не менее ____ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на должностях, связанных с хранением товарно-материальных ценностей, не менее ____ лет.
1.3. Заведующий кладовой должен знать:
- требования Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законов;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;
- нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
- стандарты и технические условия на хранение пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- порядок организации складского хранения (методы хранения, режимы хранения);
- виды, сортность и другие качественные характеристики пищевого сырья, полуфабрикатов и нормы их расхода;
- порядок и принципы организации погрузочно-разгрузочных работ;
- требования санитарных норм и правил по хранению товаров;
- нормативные правовые документы по учету товаров в местах хранения (положения, инструкции, рекомендации, иные методические материалы);
- основы гражданского законодательства;
- порядок заключения договоров на перевозку и хранение грузов;
- правила эксплуатации холодильного и складского оборудования, предназначенного для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- порядок приемки пищевого сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству;
- порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;
- правила эксплуатации вычислительной техники (в том числе программных продуктов по автоматизации складского учета), а также коммуникаций и связи;
- основы экономики, организации складского хозяйства, труда и управления;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда при выполнении складских и погрузочно-разгрузочных работ;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- ___________________________________________________________.
1.4. Заведующий кладовой в своей деятельности руководствуется:
- Положением о ____________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Заведующий кладовой подчиняется _________________________________
(директору (менеджеру),
________________________________________________________________.
иному должностному лицу ресторана, кафе, бара, др.)
1.6. ______________________________________________________.
2. Функции
2.1. Обеспечение хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
2.2. Своевременная подача пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню).
3. Должностные обязанности
Заведующий кладовой выполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит работами кладовой: по приему, хранению и отпуску пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; по размещению пищевого сырья и полуфабрикатов с учетом наиболее рационального использования помещений кладовой.
3.2. Обеспечивает создание и поддержание необходимых режимов хранения пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для сохранения их потребительских свойств и качеств.
3.3. Организует подготовку помещений кладовой и оборудования для приема на хранение пищевого сырья и полуфабрикатов, поставляемых по заключенным договорам.
3.4. Организует погрузочно-разгрузочные работы с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
3.5. Организует приемку пищевого сырья, полуфабрикатов по количеству и качеству, обеспечивает составление необходимой документации по результатам приемки.
3.6. Организует подготовку пищевого сырья и полуфабрикатов к подаче в производственные цеха (на кухню, пр.), готовой продукции - на раздаточные.
3.7. Организует сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам и заготовительным организациям многооборотной тары.
3.8. Организует учет складских операций.
3.9. Совместно с шеф-поваром определяет потребность в площадях, необходимых для хранения заказываемых партий пищевого сырья, полуфабрикатов.
3.10. Еженедельно представляет шеф-повару отчеты о запасах пищевого сырья, полуфабрикатов в кладовой, а также аналитические записки о запасах в кладовой, о соответствии темпов забора пищевого сырья и полуфабрикатов нормам расхода.
3.11. Организует составление и своевременную передачу в бухгалтерию приходно-расходных и иных документов.
3.12. Обеспечивает исправность противопожарных средств, оборудования и инвентаря в кладовой.
3.13. Составляет заявки на ремонт помещений кладовой, техническое обслуживание холодильного и иного складского оборудования.
3.14. Принимает участие в проведении инвентаризаций пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, хранящихся в кладовой.
3.15. Принимает участие в разработке мер по предотвращению несанкционированного доступа посторонних лиц в кладовую.
3.16. Осуществляет руководство работниками кладовой.
3.17. Осуществляет осмотр работников кладовой, контактирующих с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, на предмет признаков инфекционных, простудных заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.
3.18. __________________________________________________________.
4. Права
Заведующий кладовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых
руководством __________________________________________________.
(ресторана, кафе, бара, др.)
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников
необходимую информацию, документы.
4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Давать распоряжения, указания, поручения, обязательные для
исполнения подчиненными.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения
поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений
и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм,
правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и
устранению нарушений.
4.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых
им должностных обязанностей.
4.8. __________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Заведующий кладовой привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, -
в порядке, установленном действующим трудовым законодательством
Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, -
в порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба __________________________________ - в порядке,
(ресторану, кафе, бару, др.)
установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Заведующий кладовой является материально ответственным лицом и
несет персональную ответственность за сохранность и рациональное
использование хранящихся в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов и
готовой продукции.
5.3. __________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
(квалификационной
________________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при замещении должности.
6.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления,
___________________________________________________________________________
являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале
___________________________________________________________________________
ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре
_________________________________________________________________.
должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
Источник - "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"