dolzhnostnaya-instruktsiya-somelye
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 09.03.2008.
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_________________"
_________________ (____________)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
сомелье
(примерная форма)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сомелье "__________________" (далее - "Организация").
1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Сомелье подчиняется непосредственно ______________________.
1.4. На должность сомелье назначается лицо, имеющее среднее ___________ образование и стаж работы не менее ____ (без предъявления требований к стажу).
1.5. Сомелье должен знать:
- действующее законодательство РФ в сфере общественного питания и руководствоваться им в работе;
- информацию о рынке товаров, относящихся к сфере его деятельности;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- методы и приемы обслуживания посетителей;
- профессиональную терминологию;
- классификацию, ассортимент вин, иных спиртных напитков, сигар и их потребительские характеристики;
- ассортимент и характеристики винной посуды, аксессуаров для вин, иных спиртных напитков, сигар;
- правила хранения и подачи вин, иных спиртных напитков;
- правила хранения и использования винной посуды и аксессуаров;
- порядок составления и актуализации винной карты;
- правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе;
- основы теории виноделия и ампелографии (наука о сортах винограда);
- правила проведения дегустации;
- температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков, правила их сервировки;
- производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков;
- основы гастрономии; сочетаемость блюд и спиртных напитков;
- органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности сомелье;
- порядок, методы и приемы обслуживания посетителей;
- правила подготовки вин и спиртных напитков к продаже;
- правила хранения вин, иных спиртных напитков и сигар;
- температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков;
- технические устройства винного погреба и правила их эксплуатации;
- правила использования аксессуаров для вин, спиртных напитков;
- правила использования винной посуды при сервировке;
- правила сервировки вин и спиртных напитков;
- порядок уборки и замены использованной винной посуды;
- основные позиции винной карты;
- правила и порядок декантации (переливания) вин;
- правила подачи вин и спиртных напитков; правила уборки рабочего места;
- правила внутреннего распорядка.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Сомелье обязан:
2.1. Составлять винные карты и поддерживать в соответствии с ними запасы вин.
2.2. Поддерживать винный погреб в соответствующем виде, своевременно наполнять вином и соблюдать температурный режим его хранения.
2.3. Своевременно закупать вина.
2.4. Принимать участие в обсуждении заказываемых партий.
2.5. Давать рекомендации по выбору вина и иных спиртных напитков.
2.6. Подготавливать посуду и аксессуары к работе.
2.7. Подготавливать к продаже вина и иные спиртные напитки, контролировать их потребительские качества.
2.8. Сервировать вина и иные спиртные напитки (соблюдать правила сервировки вин и иных спиртных напитков; контролировать качество и температурный режим подачи напитков; использовать специальную винную посуду и аксессуары при сервировке; убирать и заменять использованную посуду; соблюдать правила и порядок декантации (переливания) вин).
2.9. Проводить дегустацию вин перед их подачей гостю (проводить зрительную оценку, оценку запаха и вкуса вина перед подачей его гостю; объяснять посетителю особенности органолептических свойств вина, отличия каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата вина).
2.10. Подавать вина и иные спиртные напитки гостю.
2.11. Работать с пожеланиями и претензиями посетителей (учитывать и анализировать жалобы и предложения; предотвращать и разрешать конфликтные ситуации; разрабатывать предложения по совершенствованию обслуживания посетителей).
2.12. Проверять и актуализировать винную карту.
2.13. Приводить в порядок рабочее место после завершения работы.
3. ПРАВА
Сомелье имеет право:
3.1. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения деятельности Организации и условий труда в пределах своей компетенции.
3.2. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Сомелье несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства.
4.4. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы сомелье определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
С инструкцией ознакомлен __________________/_________________/
(подпись)