Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Должностная инструкция сомелье (примерная форма)

или поделиться

dolzhnostnaya-instruktsiya-somelye



Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 09.03.2008.



УТВЕРЖДАЮ

Руководитель "_________________"

_________________ (____________)


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

сомелье

(примерная форма)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сомелье "__________________" (далее - "Организация").

1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Сомелье подчиняется непосредственно ______________________.

1.4. На должность сомелье назначается лицо, имеющее среднее ___________ образование и стаж работы не менее ____ (без предъявления требований к стажу).

1.5. Сомелье должен знать:

- действующее законодательство РФ в сфере общественного питания и руководствоваться им в работе;

- информацию о рынке товаров, относящихся к сфере его деятельности;

- правила охраны труда и пожарной безопасности;

- методы и приемы обслуживания посетителей;

- профессиональную терминологию;

- классификацию, ассортимент вин, иных спиртных напитков, сигар и их потребительские характеристики;

- ассортимент и характеристики винной посуды, аксессуаров для вин, иных спиртных напитков, сигар;

- правила хранения и подачи вин, иных спиртных напитков;

- правила хранения и использования винной посуды и аксессуаров;

- порядок составления и актуализации винной карты;

- правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе;

- основы теории виноделия и ампелографии (наука о сортах винограда);

- правила проведения дегустации;

- температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков, правила их сервировки;

- производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков;

- основы гастрономии; сочетаемость блюд и спиртных напитков;

- органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар;

- передовой отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности сомелье;

- порядок, методы и приемы обслуживания посетителей;

- правила подготовки вин и спиртных напитков к продаже;

- правила хранения вин, иных спиртных напитков и сигар;

- температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков;

- технические устройства винного погреба и правила их эксплуатации;

- правила использования аксессуаров для вин, спиртных напитков;

- правила использования винной посуды при сервировке;

- правила сервировки вин и спиртных напитков;

- порядок уборки и замены использованной винной посуды;

- основные позиции винной карты;

- правила и порядок декантации (переливания) вин;

- правила подачи вин и спиртных напитков; правила уборки рабочего места;

- правила внутреннего распорядка.


2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ


Сомелье обязан:

2.1. Составлять винные карты и поддерживать в соответствии с ними запасы вин.

2.2. Поддерживать винный погреб в соответствующем виде, своевременно наполнять вином и соблюдать температурный режим его хранения.

2.3. Своевременно закупать вина.

2.4. Принимать участие в обсуждении заказываемых партий.

2.5. Давать рекомендации по выбору вина и иных спиртных напитков.

2.6. Подготавливать посуду и аксессуары к работе.

2.7. Подготавливать к продаже вина и иные спиртные напитки, контролировать их потребительские качества.

2.8. Сервировать вина и иные спиртные напитки (соблюдать правила сервировки вин и иных спиртных напитков; контролировать качество и температурный режим подачи напитков; использовать специальную винную посуду и аксессуары при сервировке; убирать и заменять использованную посуду; соблюдать правила и порядок декантации (переливания) вин).

2.9. Проводить дегустацию вин перед их подачей гостю (проводить зрительную оценку, оценку запаха и вкуса вина перед подачей его гостю; объяснять посетителю особенности органолептических свойств вина, отличия каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата вина).

2.10. Подавать вина и иные спиртные напитки гостю.

2.11. Работать с пожеланиями и претензиями посетителей (учитывать и анализировать жалобы и предложения; предотвращать и разрешать конфликтные ситуации; разрабатывать предложения по совершенствованию обслуживания посетителей).

2.12. Проверять и актуализировать винную карту.

2.13. Приводить в порядок рабочее место после завершения работы.


3. ПРАВА


Сомелье имеет право:

3.1. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения деятельности Организации и условий труда в пределах своей компетенции.

3.2. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.


4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Сомелье несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства.

4.4. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.


5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ


5.1. Режим работы сомелье определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.



    С инструкцией ознакомлен __________________/_________________/

                                  (подпись)




Ячейка бибилиотеки документов

0856 — ячейка

Гороскоп (бизнес/феншуй) ГОСТы Бланки новых документов, актуальных с 2023 года и производственный календарь 2023 Новые категории на нашем портале Трудовой кодекс ( ТК ) бланки документов

Читайте статьи Крипта #прожиточныйминимум#производственныйкалендарь#пособие#социальноевидео