Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 16.12.2024 по 22.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Должностная инструкция и Трудовой договор c сомелье | часть 1

или поделиться

Трудовой договор с сомелье (бессрочный; без испытания)

 


ТРУДОВОЙ ДОГОВОР с сомелье
г. _______________                                     "___"________ ___ г.

_________________________________, именуем__ в дальнейшем Работодатель,
(наименование работодателя)
в лице ___________________________________________________________________,
(должность, Ф.И.О.)
действующ___ на основании _______________________________, с одной стороны,
(Устава и т.д.)
гражданин(ка) РФ _________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество)
именуем___  в  дальнейшем  Работник,  с другой стороны, заключили договор о
нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Работодатель обязуется предоставить Работнику работу в должности сомелье, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и данным договором, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату, а Работник обязуется лично выполнять функции сомелье, соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, действующие у Работодателя.
1.2. Работа по договору является для Работника основной.
1.3. Местом работы Работника является ___________ (ресторан, бар и т.д.) Работодателя, расположенный по адресу: _________________________.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ________________.
1.5. Труд Работника по договору осуществляется в нормальных условиях. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.
1.6. Работник подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
1.7. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателем которой являются Работодатель и его контрагенты.

2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
2.1. Договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя).
2.2. Дата начала работы: "___"________ ___ г.
2.3. Договор заключен на неопределенный срок.

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА
3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере ____ (_____________) рублей в месяц.
3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем "___"________ ___ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.
3.3. В случае выполнения Работником в соответствии с дополнительным соглашением, заключаемым Работодателем и Работником, наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, определяемом сторонами в дополнительным соглашении.
3.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. На основании письменного согласия Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
3.5. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
3.6. Время простоя по вине Работодателя оплачивается в размере двух третей средней заработной платы Работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от Работодателя и Работника, оплачивается в размере двух третей должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине Работника не оплачивается.
3.7. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (вариант: путем перечисления на счет Работника в банке) каждые полмесяца в день, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка.
3.8. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. ОТПУСКА  1
4.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
_____________________________________________________ с предоставлением ____ выходного(ых) дня (дней) ____________________  1 .
4.2. Время начала работы: ________________________  1 .
Время окончания работы: ________________________.
4.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ___ ч до ____ ч, который в рабочее время не включается  1 .
4.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику продолжительностью ___ (не менее 28) календарных дней.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного Работодателя.
О времени начала отпуска Работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
5.1. Должностные обязанности Работника:
5.1.1. Составлять винные карты и поддерживать в соответствии с ними запасы вин.
5.1.2. Поддерживать винный погреб в соответствующем виде, своевременно наполнять вином и соблюдать температурный режим его хранения.
5.1.3. Своевременно закупать вина.
5.1.4. Принимать участие в обсуждении заказываемых партий.
5.1.5. Давать рекомендации по выбору вина и иных спиртных напитков.
5.1.6. Подготавливать посуду и аксессуары к работе.
5.1.7. Подготавливать к продаже вина и иные спиртные напитки, контролировать их потребительские качества.
5.1.8. Сервировать вина и иные спиртные напитки (соблюдать правила сервировки вин и иных спиртных напитков; контролировать качество и температурный режим подачи напитков; использовать специальную винную посуду и аксессуары при сервировке; убирать и заменять использованную посуду; соблюдать правила и порядок декантации (переливания) вин).
5.1.9. Проводить дегустацию вин перед их подачей гостю (проводить зрительную оценку, оценку запаха и вкуса вина перед подачей его гостю; объяснять посетителю особенности органолептических свойств вина, отличия каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата вина).
5.1.10. Подавать вина и иные спиртные напитки гостю.
5.1.11. Работать с пожеланиями и претензиями посетителей (учитывать и анализировать жалобы и предложения; предотвращать и разрешать конфликтные ситуации; разрабатывать предложения по совершенствованию обслуживания посетителей).
5.1.12. Проверять и актуализировать винную карту.
5.1.13. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, положения иных локальных нормативных актов.
5.1.14. Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
5.1.15. Незамедлительно сообщать Работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5.1.16. По распоряжению Работодателя отправляться в служебные командировки на территории России и за рубежом.
5.2. Работник имеет право на:
- изменение и расторжение договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
- предоставление ему работы, обусловленной договором;
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии);
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
- участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах;
- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений;
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
- возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
- обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ
6.1. Работодатель вправе:
- изменять и расторгать договор с Работником в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
- поощрять Работника за добросовестный эффективный труд;
- требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка;
- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
- проводить в соответствии с Положением об аттестации аттестацию Работника с целью выявления реального уровня профессиональной компетенции Работника;
- проводить в соответствии с Положением об оценке эффективности труда оценку эффективности деятельности Работника;
- с согласия Работника привлекать его к выполнению отдельных поручений, не входящих в должностные обязанности Работника;
- с согласия Работника привлекать его к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату;
- принимать локальные нормативные акты.
6.2. Работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора (при наличии);
- предоставлять Работнику работу, обусловленную договором;
- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
- обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей;
- обеспечивать Работнику равную оплату за труд равной ценности;
- выплачивать своевременно и в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату, а также осуществлять иные выплаты в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором (при наличии), Правилами внутреннего трудового распорядка;
- вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ;
- предоставлять представителям Работника полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
- знакомить Работника под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью;
- своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работником представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;
- создавать условия, обеспечивающие участие Работника в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах;
- обеспечивать бытовые нужды Работника, связанные с исполнением трудовых обязанностей;
- осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами;
- возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при наличии), соглашениями, локальными нормативными актами.

7. УСЛОВИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РАБОТНИКА
7.1. Работник подлежит дополнительному страхованию в порядке и на условиях, установленных коллективным договором и (или) локальными нормативными актами организации (при наличии), соглашениями сторон и действующим законодательством Российской Федерации.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8.1. Сторона договора, виновная в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несет ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
8.2. Материальная ответственность стороны договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора в результате ее виновного противоправного поведения.
8.3. В случаях, предусмотренных в законе, Работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями и/или бездействием Работодателя.
8.4. Каждая из сторон обязана доказывать сумму причиненного ущерба.

9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
9.1. Основанием для прекращения настоящего трудового договора являются:
9.1.1. Соглашение сторон.
9.1.2. Расторжение трудового договора по инициативе Работника. При этом Работник обязан предупредить Работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемой даты прекращения настоящего договора. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения Работодателем заявления Работника об увольнении.
9.1.3. Расторжение трудового договора по инициативе Работодателя.
9.1.4. Иные основания, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
9.2. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы Работника, за исключением случаев, когда Работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).
9.3. Работодатель вправе принять решение об осуществлении компенсационной выплаты Работнику в размере ____________ в случае ________________________.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
10.1. Условия договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.
10.2. Условия договора имеют обязательную юридическую силу для сторон с момента его заключения сторонами. Все изменения и дополнения к договору оформляются двусторонним письменным соглашением.
10.3. Споры между сторонами, возникающие при исполнении договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
10.4. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения.
10.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой - у Работника.
10.6. До подписания трудового договора Работник ознакомлен со следующими документами:
_________________________
_________________________
_________________________

11. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
11.1. Работодатель: ___________________________________________________
Адрес: ____________________________________________________________________
ИНН/КПП ______________________________/___________________________________,
р/с ____________________________ в _______________________________________,
БИК ____________________________.
11.2. Работник: _______________________________________________________
паспорт: серия _________ номер ____________, выдан ________________________
______________________ "___"________ ___ г., код подразделения ___________,
зарегистрирован(а) по адресу: ____________________________________________.
Р/с ____________________________ в ________________________________________
БИК ____________________________.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Работодатель:                                   Работник:

_____________/_______________                     _____________________

М.П.

Экземпляр получен и подписан Работником "___"________ ___ г.
Подпись Работника: ____________________


1 Эти положения включаются, если для данного Работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного Работодателя.



Источник - Кабанов О.М.

 

Должностная инструкция сомелье

 


Составлена в ___ экз.                                  Утверждаю
_______________________________
(инициалы, фамилия)
______________________________              _______________________________
______________________________              _______________________________
______________________________              _______________________________
(наименование работодателя,                 (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая                  уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес                   должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"___"________ ___ г. N _____                      "___"________ ___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ сомелье (примерная форма) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сомелье "__________________" (далее - "Организация").
1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Сомелье подчиняется непосредственно ______________________.
1.4. На должность сомелье назначается лицо, имеющее среднее ___________ образование и стаж работы не менее ____ (без предъявления требований к стажу).
1.5. Сомелье должен знать:
- действующее законодательство РФ в сфере общественного питания и руководствоваться им в работе;
- информацию о рынке товаров, относящихся к сфере его деятельности;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- методы и приемы обслуживания посетителей;
- профессиональную терминологию;
- классификацию, ассортимент вин, иных спиртных напитков, сигар и их потребительские характеристики;
- ассортимент и характеристики винной посуды, аксессуаров для вин, иных спиртных напитков, сигар;
- правила хранения и подачи вин, иных спиртных напитков;
- правила хранения и использования винной посуды и аксессуаров;
- порядок составления и актуализации винной карты;
- правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе;
- основы теории виноделия и ампелографии (наука о сортах винограда);
- правила проведения дегустации;
- температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков, правила их сервировки;
- производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков;
- основы гастрономии; сочетаемость блюд и спиртных напитков;
- органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности сомелье;
- порядок, методы и приемы обслуживания посетителей;
- правила подготовки вин и спиртных напитков к продаже;
- правила хранения вин, иных спиртных напитков и сигар;
- температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков;
- технические устройства винного погреба и правила их эксплуатации;
- правила использования аксессуаров для вин, спиртных напитков;
- правила использования винной посуды при сервировке;
- правила сервировки вин и спиртных напитков;
- порядок уборки и замены использованной винной посуды;
- основные позиции винной карты;
- правила и порядок декантации (переливания) вин;
- правила подачи вин и спиртных напитков; правила уборки рабочего места;
- правила внутреннего распорядка.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Сомелье обязан:
2.1. Составлять винные карты и поддерживать в соответствии с ними запасы вин.
2.2. Поддерживать винный погреб в соответствующем виде, своевременно наполнять вином и соблюдать температурный режим его хранения.
2.3. Своевременно закупать вина.
2.4. Принимать участие в обсуждении заказываемых партий.
2.5. Давать рекомендации по выбору вина и иных спиртных напитков.
2.6. Подготавливать посуду и аксессуары к работе.
2.7. Подготавливать к продаже вина и иные спиртные напитки, контролировать их потребительские качества.
2.8. Сервировать вина и иные спиртные напитки (соблюдать правила сервировки вин и иных спиртных напитков; контролировать качество и температурный режим подачи напитков; использовать специальную винную посуду и аксессуары при сервировке; убирать и заменять использованную посуду; соблюдать правила и порядок декантации (переливания) вин).
2.9. Проводить дегустацию вин перед их подачей гостю (проводить зрительную оценку, оценку запаха и вкуса вина перед подачей его гостю; объяснять посетителю особенности органолептических свойств вина, отличия каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата вина).
2.10. Подавать вина и иные спиртные напитки гостю.
2.11. Работать с пожеланиями и претензиями посетителей (учитывать и анализировать жалобы и предложения; предотвращать и разрешать конфликтные ситуации; разрабатывать предложения по совершенствованию обслуживания посетителей).
2.12. Проверять и актуализировать винную карту.
2.13. Приводить в порядок рабочее место после завершения работы.

3. ПРАВА
Сомелье имеет право:
3.1. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения деятельности Организации и условий труда в пределах своей компетенции.
3.2. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Сомелье несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства.
4.4. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы сомелье определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью сомелье обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. В соответствии с ____________________ работодатель проводит оценку эффективности работы сомелье. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________ и включает в себя:
- _____________________,
- _____________________,
- _____________________.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения
____________________________ _____________________
(инициалы, фамилия)           (подпись)

"___"________ ___ г.

Согласовано:
Юридическая служба
____________________________ _____________________
(инициалы, фамилия)           (подпись)

"___"________ ___ г.

С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
____________________________ _____________________
(инициалы, фамилия)           (подпись)

"___"________ ___ г.
 

 

Должностная инструкция шеф-сомелье

 

Составлена в ___ экз.                                             Утверждаю
__________________________________
(инициалы, фамилия)

_________________________________        __________________________________
(наименование работодателя,              (руководитель или иное лицо,

_________________________________        __________________________________
его организационно-правовая                уполномоченное утверждать

_________________________________        __________________________________
форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)

_________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)             "___"_______________ _____ г.

"___"__________ _____ г. N ______                          М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ шеф-сомелье __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
______________________________
Идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Шеф-сомелье (далее - "Работник") относится к служащим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
действующее законодательство РФ в сфере общественного питания;
виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, сигар, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах, кофейнях и других барах;
требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
правила этикета и технику обслуживания в барах;
порядок составления и актуализации винной карты;
оборудование винного погреба и правила его эксплуатации; правила хранения и размещения спиртных напитков в винном погребе;
органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар;
правила внутреннего распорядка.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Виды работ:
- Организация обслуживания посетителей в винном баре с предложением готовых к потреблению алкогольных напитков (вина, коньяки, ликеры), табачной продукции, кондитерских и других изделий.
- Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков, табачной продукции.
- Составление винных карт, поддержание в соответствии с ними запасов вин.
- Поддержание винного погреба в соответствующем виде, своевременное его наполнение вином и соблюдение режимов хранения.
- Обеспечение своевременной закупки вин и табачной продукции. Участие в обсуждении заказываемых партий.
- Контроль:
потребительских качеств вин и табачной продукции, в том числе путем дегустации.
соблюдения правил сервировки, обслуживания посетителей.
- Консультирование посетителей об особенностях органолептических свойств вин, об отличиях каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата, вкуса вина.
- Работать с пожеланиями и претензиями посетителей (учитывать и анализировать жалобы и предложения; предотвращать и разрешать конфликтные ситуации; разрабатывать предложения по совершенствованию обслуживания посетителей).
- Актуализация винных карт.
- Организация повышения квалификации подчиненных.

3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
- руководство подчиненными;
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
- участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
4.1. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
5.1. Работник несет ответственность за:
- Невыполнение своих обязанностей.
- Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
- Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
- Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
- Несоблюдение трудовой дисциплины.
- Качество напитков.
5.2. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором о полной индивидуальной материальной ответственности  1 .

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывается при необходимости).
6.5. __________________________________________________________________
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по

___________________________________________________________________________
сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными

___________________________________________________________________________
актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,

__________________________________________________________________________.
правовыми соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
(подразделения и работники, от

___________________________________________________________________________
которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и

__________________________________________________________________________.
сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)

7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
(подразделения,

__________________________________________________________________________.
ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)

7.3.   В   период   временного  отсутствия  Работника  его  обязанности
возлагаются на ___________________________.
(должность)
7.4. В подчинении Работника находятся: _______________________________.
(должности)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность прогнозировать и планировать, организовывать, координировать и регулировать, а также контролировать и анализировать работу подчиненных;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,

__________________________________________________________________________.
номер и дата документа)

Начальник структурного подразделения ____________________/_____________
(Ф.И.О.)        (подпись)
"___"____________ _____ г.

Согласовано:
юридическая служба ___________________________/_________________
(Ф.И.О.)             (подпись)

"___"____________ _____ г.

С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________
(или: инструкцию получил(а))         (Ф.И.О.)             (подпись)

"___"____________ _____ г.


1 В случае, если с работником заключался договор о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии со ст. 244 ТК РФ и Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85).
 

 

dolzhnostnaya-instruktsiya-somelye



Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 09.03.2008.



УТВЕРЖДАЮ

Руководитель "_________________"

_________________ (____________)


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

сомелье

(примерная форма)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сомелье "__________________" (далее - "Организация").

1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Сомелье подчиняется непосредственно ______________________.

1.4. На должность сомелье назначается лицо, имеющее среднее ___________ образование и стаж работы не менее ____ (без предъявления требований к стажу).

1.5. Сомелье должен знать:

- действующее законодательство РФ в сфере общественного питания и руководствоваться им в работе;

- информацию о рынке товаров, относящихся к сфере его деятельности;

- правила охраны труда и пожарной безопасности;

- методы и приемы обслуживания посетителей;

- профессиональную терминологию;

- классификацию, ассортимент вин, иных спиртных напитков, сигар и их потребительские характеристики;

- ассортимент и характеристики винной посуды, аксессуаров для вин, иных спиртных напитков, сигар;

- правила хранения и подачи вин, иных спиртных напитков;

- правила хранения и использования винной посуды и аксессуаров;

- порядок составления и актуализации винной карты;

- правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе;

- основы теории виноделия и ампелографии (наука о сортах винограда);

- правила проведения дегустации;

- температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков, правила их сервировки;

- производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков;

- основы гастрономии; сочетаемость блюд и спиртных напитков;

- органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар;

- передовой отечественный и зарубежный опыт в профессиональной деятельности сомелье;

- порядок, методы и приемы обслуживания посетителей;

- правила подготовки вин и спиртных напитков к продаже;

- правила хранения вин, иных спиртных напитков и сигар;

- температурный режим подачи вин и иных спиртных напитков;

- технические устройства винного погреба и правила их эксплуатации;

- правила использования аксессуаров для вин, спиртных напитков;

- правила использования винной посуды при сервировке;

- правила сервировки вин и спиртных напитков;

- порядок уборки и замены использованной винной посуды;

- основные позиции винной карты;

- правила и порядок декантации (переливания) вин;

- правила подачи вин и спиртных напитков; правила уборки рабочего места;

- правила внутреннего распорядка.


2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ


Сомелье обязан:

2.1. Составлять винные карты и поддерживать в соответствии с ними запасы вин.

2.2. Поддерживать винный погреб в соответствующем виде, своевременно наполнять вином и соблюдать температурный режим его хранения.

2.3. Своевременно закупать вина.

2.4. Принимать участие в обсуждении заказываемых партий.

2.5. Давать рекомендации по выбору вина и иных спиртных напитков.

2.6. Подготавливать посуду и аксессуары к работе.

2.7. Подготавливать к продаже вина и иные спиртные напитки, контролировать их потребительские качества.

2.8. Сервировать вина и иные спиртные напитки (соблюдать правила сервировки вин и иных спиртных напитков; контролировать качество и температурный режим подачи напитков; использовать специальную винную посуду и аксессуары при сервировке; убирать и заменять использованную посуду; соблюдать правила и порядок декантации (переливания) вин).

2.9. Проводить дегустацию вин перед их подачей гостю (проводить зрительную оценку, оценку запаха и вкуса вина перед подачей его гостю; объяснять посетителю особенности органолептических свойств вина, отличия каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата вина).

2.10. Подавать вина и иные спиртные напитки гостю.

2.11. Работать с пожеланиями и претензиями посетителей (учитывать и анализировать жалобы и предложения; предотвращать и разрешать конфликтные ситуации; разрабатывать предложения по совершенствованию обслуживания посетителей).

2.12. Проверять и актуализировать винную карту.

2.13. Приводить в порядок рабочее место после завершения работы.


3. ПРАВА


Сомелье имеет право:

3.1. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения деятельности Организации и условий труда в пределах своей компетенции.

3.2. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.


4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Сомелье несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства.

4.4. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.


5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ


5.1. Режим работы сомелье определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.



    С инструкцией ознакомлен __________________/_________________/

                                  (подпись)