С. 4 ГОСТ 828-77
ленты механизированным или ручным способом в местах перепада потока или методом полного
пересечения струи.
2.3.При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному из
показателей проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки
распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. О т б о р пр о б
3.1.1. Точечные пробы из мешков отбирают щупом, погружая его на ’/, глубины. Масса
точечной пробы, отобранной из мешков, а также пакетов или пачек, должна быть не менее 201) г.
Допускается на заводе-изтотовнтеле точечные пробы отбирать из незашмтых (незаверенных)
мешков.
Масса точечной пробы, отобранной от продукта, находящегося в движении, должна быть не
менее 500 г от 2—3 т продукта.
3.1.2. Отобранные точечные пробы объединяют в общую пробу, тщательно перемешивают и
сокращают на механическом сократителе любой конструкции или квартованием до средней пробы
массой не менее 0,5 кг.
3.1.1, 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 5).
3.1.3. Полученную среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой
пробкой. На банку наклеивают этикетку с обозначениями: наименования продукта, номера партии,
даты отбора пробы, наименования предприятия-изготовителя и обозначения настоящего стандарта.
Перед каждым анализом пробу тщательно перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3.1а. О б щ и е у к а з а н и я
3.1а. 1. При проведении анализов должны быть соблюдены требования ГОСТ 27025—86.
3.1а.2. При взвешивании используют лабораторные весы типов ВЛР-200 г и ВЛКТ-500 г.
3.1а.3. Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристи
ками, обеспечивающими точность, предусмотренную стандартом, а также реактивов по качеству не
ниже указанных в настоящем стандарте.
Допускается применение других методов анализа, обеспечивающих установленные нормы
допускаемых расхождений.
При разногласиях в оценке качества продукта определение проводят методами настоящего
стандарта.
3.1а—3.1а.З. (Введены дополнительно, Изм. № 5).
3.2. Внешний вил продукта определяют визуально.
3.3. Массовую долю азотнокислого натрия в пересчете на сухое вещество (Л1) в процентах
вычисляют по формуле
2
х
= loo -
(Х
+ л;, + л;),
где Х2—массовая доля нерастворимых в воде веществ, определенная по п. 3.5, %;
Х: —массовая доля хлористых солей в пересчете на NaCl, определенная по п. 3.6, %\
Хл —массовая доля окисляемых веществ в пересчете на NaNO,, определенная по и. 3.7, %;
или в пересчете на азот:
X = 1100 - (Л; + Л’, + ХА)\ 0,1647,
где 0.1647 —коэффициент пересчета NaNOj на азот.
3.4. О п р е д е л е н и ем а с с о в о й д о ливоды
3.4а. С р е д с т в аи з м е р е н и й ,п о с у д а
Шкаф сушильный типа CHOJ1 3. 5.3, 5.3,5/3,5—4,1, обеспечивающий температуру нагрева
100-110’С.
Стаканчик СВ-14/8 по ГОСТ 25336-82 или СН-60/14 по ГОСТ 25336-82.
(Введен дополнительно, Изм. Ns 5).
3.4.1. Проведение анашза
5,0000г азотнокислого натрия взвешивают в стаканчике, предварительно высушенном до
постоянной массы. Затем стаканчик помешают в сушильный шкаф и, сняв крышку, сушат при
100—105 ’С до постоянной массы.