ГОСТ ISO 763—2011
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте
Fruit ana vegetable products.
Determlnat»on of ash insoluble in hydrochloric acid
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандартустанавливает методопределения золы, нерастворимой в соляной кислоте,
в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод предназначен для определения кремнийсодержа-
щих примесей в сумме с нативными соединениями кремния в продукте.
П р и м е ч а н и е — Метод определения минеральных примесей преимущественно почвенного происхож
дения установлен в ИСО 762 [1J.
2 Сущность метода
Метод основан на озолении навески пробы при температуре 525 °С и выделении из золы мине
ральных веществ, нерастворимых в соляной кислоте.
3 Реактивы
Используютреактивы только признаннойаналитической степеничистоты, если не оговоренодру
гое, идистиллированную или деминерализованную воду или воду аналогичной чистоты.
3.1 Кислота соляная, раствор массовой долей 10 %.
3.2 Серебро азотнокислое, раствор массовой концентрации 17 г/дм3.
4 Приборы и оборудование
Применяют обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее:
4.1 Блендер.
4.2 Муфельная печь, пригоднаядля работы при температуре(525х 25) °С.
4.3 Водяная баня.
4.4 Шкафсушильный, пригодныйдля работы при температуре (103 ± 2) вС.
4.5 Эксикатор, заполненный эффективным осушающим агентом.
4.6 Тиглидля озолемия кварцевые или платиновые.
4.7 Бумага фильтровальная обеззоленная.
4.8 Весы, пригодные для взвешиванияс точностью до 0.0002 г.
5 Отбор проб
В лабораторию направляют представительную пробу, не изменившую своихсвойств и не повреж
денную при транспортировании и хранении.
Издание официальное
1