С. 2 ГОСТ 7368-79
Продолжение табл. I
Характеристики мнории по сорту
Наименование показателя
высшему
первому
второму
ВкусПриятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой
нестойкой горечью
Допускается горечь, при-
вкус ила и «травки»
Допускаютсянезна-
читсльныс привкусы
остроты и горечи «трав-
ки*
40.040.0
40.0
Массовая доля влаги, %.
нс более
Массовая доля поварен-
ной соли, %, нс более
4.55.0
7.0
НаличиепостороннихНс допускается
примесей
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответство
вать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателиНорма
Мсзофнльныс аэробные н факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г
продукта. КОЕ. нс более1 • I04
Наличие плесневых грибов в 1 г продукта. КОЕ. не более
Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ. не более
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта
Наличие коагулазоположитсльного стафилококка в 1 г продукта
Наличие мезофмльиых клострилий в 1 г продукта
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта
5 ■10*
3 • 10’
Нс допускается
То же
*
•
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых
уровней, а содержание токсичных элементов —предельно допустимых концентраций, утвержден
ных Министерством здравоохранения СССР.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 31339.
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры
осетровых рыб —в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного
производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы госу
дарственного санитарного надзора.
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством
здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 31339.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 7631. ГОСТ 76364, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ
26930 - ГОСТ 26935.
* Заменен на ГОСТ 13496.15—S5 в части n. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной му
ке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов;
ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.
30