I
УДК 664.955.2:006.354Группа Н27
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Технические условия
Pressed sturgeon caviar.
Specifications
ГОСТ
7368-79
МКС 67.120.30
ОКП 92 6422
Дата введения 01.07.80
Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для
нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями
настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, ка
луги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается
смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, дол
жны соответствовать требованиям:
икра-сырец осетровых рыб —нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13830*.
1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, пер
вый и второй сорта.
1.5. По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых
рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика и норма по сорту
Наименование пока и геля
высшему
первомувторому
Внешний вид
Консистенция и состоя
ние
Икра однородная по всей массе, темного цвета
Допускается икра раз
личных оттенков
Однородная, средней мягкости
Допускается неоднород
ная
Допускается недоста
точно однородная
ЗапахПриятный, со свойственным паюсной икре ароматом
Допускается слабый за
пах окислившегося жира
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
29
★
© Издательство стандартов. 1979
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
I