С 10 ГОСТ 9967-74
В колбу длятитрованиявместимостью100 см3 заливают
15 см’ метанола и титруют содержащуюся в нем воду реактивом
Фишера, зафиксировав показание микроамперметра. Затем колбу
закрывают пробкой, взвешивают на весах с максимальным преде
лом взвешивания 500 г (результат анализа записывают с точнос
тью до второго десятичного знака). Пробу диметиламина отбира
ют из пробоотборника. Для этого на установленном вертикально
пробоотборнике осторожно открывают выпускной вентиль и через
полиэтиленовую или резиновую трубку, надетуюна выпускной
штуцер, спускают часть днметнламнна в сосуд с водой, не касаясь
поверхности поды. Вентиль быстро закрывают и к полиэтиленовой
или резиновой трубке присоединяют колбу с титрованным метано
лом. Открывая выпускной вентиль, отбирают навескужидкого
днметнламнна массой от 1.50 до 2.00 г. вентиль закрывают, пробо
отборную трубку закрывают пробкой, колбу снова взвешивают и
быстро титруют реактивом Фишера до первого устойчивого откло
нении стрелки микроамперметра до ранее зафиксированного зна
чения при титровании х»етанола.
За результат анализа принимают среднее арифметическое ре
зультатов двух параллельных определений, абсолютное расхожде
ние между которыми не превышаетдопускаемое расхождение,
равное 0.02 %.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата
анализа ±0,01 % при доверительной вероятности Р=0.95.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Технический днметиламин заливают в стальные баллоны
(ГОСТ 9731—79) тип 100 вместимостью 80. 130, 200 дм1 нормаль
ной или уменьшенной длины.
4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с нанесе
нием основных, дополнительных и информационных надписей и
манипуляционного знака «Боится сырости», с обозначением знака
опасности груза по ( ОСТ 19433—88 (класс 2. подкласс 2.4, кате
гория 94:, группе 2413).
Качаын баллон снабжают ярлыком, на котором указывают:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта;
гот’ср наитии;
длгу изготовления;
мзесу брутто и нетто;
о.к’«качение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).