ГОСТ 26441—85 Стр. 5
Предварительнообезжиренные иглы с отрезанной у зоны
крепления нитью укладывают на изолирующую прокладкуиз
стекла, размещенную на сетке электрического дезинфекционного
кипятильника, наполненного дистиллированной водой. Затем воду
разогреваютдо кипения и продолжаюткипячение в течение
15 мин, после чего подогрев прекращают, оставляя иглы на 30 мни
в остывающей воде.
Иглы отвечают противокоррозионным требованиям, если на
их поверхности не обнаруживаются темные (коррозионные) точ
ки.
3.5. Соответствие игл требованиям п. 2.5 следует проверять
с помощью лупы четырехкратного увеличения по ГОСТ 25706—83.
3.6. Шероховатость поверхности игл (п. 2.6) следует проверять
сравнением с эталонами шероховатости поверхности, изготовлен
ными в виде игл и аттестованными в установленном порядке, с
применением оптических устройств, обеспечивающих необходимую
погрешность измерения.
3.7. Соответствие игл требованиям пп. 2.7 и 2.8 следует про
верять 10-кратным прокалыванием натянутой замши (по ГОСТ
3117—78) толщиной 0,4—0,7 мм. При этом острие иглы не должно
деформироваться. Деформацию острия иглыпроверяют лупой
8-кратного увеличения по ГОСТ 25706—83. Наличие заусенцев
на колющей части острия иглы проверяют прокалыванием ваты.
На колющей части острия иглы не должны оставаться волокна
ваты.
3.8. Соответствие игл требованиям п. 2.9 следует проверять
следующим образом:
иглу устанавливают (черт. 4) в приспособлено и поворачива
ют относительно оси стержня. Максимальное отклонение от пря
молинейности игл А измеряют инструментальным микроскопом по
ГОСТ 8074—82 или другими средствами, обеспечивающими соот
ветствующую погрешность измерения.
3.9. Радиус кривизны изогнутых игл (п. 2.10) следует прове
рят!» с помощью шаблона.