ГОСТ 26487— 85 Стр. 11
иртамассовойкон ентрации20 г/дм3
посуду мерную лабораторную 2-го класса точности по ГОСТ
1770—74;
колбы конические вместимостью 100 ом3 по ГОСТ 25336—82;
кислоту соляную по ГОСТ 3118—77, х.ч. или ч.д.а., раствор
с массовой долей 25%;
натрия гидроокись по ГОСТ 4526—75, ч.д.а., раствор концен
трации с (NaOH)=2 «моль/дм3 (2 н.);
гидроксиламии гидрохлорид по ГОСТ 5456—79, ч.д.а., раствор
массовой концентрации 50 г/дм3;
кальций углекислый по ГОСТ 4530—76, х.ч.;
окись магния по ГОСТ 4526—75, ч.д.а.;
спирт поливиниловый или желатин;
калий хлористый по ГОСТ 4234—77, х.ч. или ч.д.а.;
триэтаноламин, разбавленныйдистиллированной водой 1:4;
титановый желтый, индикатор;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026—76.
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. Приготовлениерастворат и т а н о в о г ож е л
тогомассовойконцентрации 0,5 г/дм3
0,5 г титанового желтого, взвешенного с погрешностью не бо
лее 0,01 г, помещают в мерную колбу вместимостью1000 см3 и
растворяют в дистиллированной воде, доводя объем дометки.
Приготовленный раствор тщательно перемешивают и фильтруют
через складчатый бумажный фильтр.
Раствор хранят в склянке оранжевогостекласпритертой
пробкой в холодильнике не более недели.
сп
3.3.2. Приготовление
ц
р а с т в о р аполивинилового
В коническую колбу вместимостью 1000 см3 помещают 20 г
поливинилового спирта, взвешенного с погрешностью не более
0,01 г, приливают 1000 см3 дистиллированнойводы, закрывают
колбу резиновой пробкой с клапаном Бунзена и нагревают на во
дяной бане при периодическом помешивании до полного растворе
ния поливинилового спирта. Если
л
раствор получается мутным,
его фильтруют через бумажный фи ьтр.
Раствор хранят в склянке с притертой пробкой «е более 1 мес.
При появлении мути раствор следует профильтровать.-
Допускается вместо раствора поливинилового спирта исполь
зовать раствор желатина массовой концентрации 5 г/дм3, приго
товленный з день проведения анализа.
3.3.3. Приг отовлениерастворакальцияко н ц е н
трации с (У2 Са2+) =0,6 моль/дм3 (0,6 н.)
Готовят по п. 1.3.3.
3.3.4- Приготовлениео к р а ш и в а ю щ е г ораствора
31