С. 3 ГОСТ 7178-85
предельный срок транспортирования, сут;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.3.Для проверки качества дынь, правильности упаковки и маркировки на соответствие требова
ниям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку всоответствии с табл. 2.
Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в выборку упаковочных единиц.
Та б л и ц а 2
К о л и ч ество уп ак о во ч н ы х ед и н и ц
в
п ар ти и . ш>.К о л и ч ес1во отпираем ы х уп ак о во ч н ы х ед и н и ц в вы б о р к у, шт.
До 10 иключ.
От 1 1 - 2 0
*2 1 - 5 0
*
51 » 100*
Си.
100
1
2
3
5
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 упа
ковочных единиц по одной упаковочной единице
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установлен
ном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные дыни присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Плоды из отобранных по п. 2.3 в выборку упаковочных единиц взвешивают, осматривают и
рассортировывают на фракции в соответствии с табл. 1.
Внешний вид, вкус, наличие бальных и поврежденных плодов определяют органолептически,
размер —измерением.
Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к
отобранной по п. 2.3 массе плодов выборки.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производятдо второго десятичного знака с последующим округлением результатадо
первого десятичного знака.
3.2. Ятя определения зрелости от дынь, отобранных в выборку и отвечающих требованиям стан
дарта по внешнемувидуи размеру, выделяют без выбора среднюю пробу массой (в процентах от массы
плодов выборки):
(20 ± 2) % — при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках:
(10 ± 1) % — при транспортировании в судах.
3.2.1.Дыни средней пробы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на три
фракции по зрелости в соответствии с табл. 1(зрелые, незрелые и перезревшие).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934,
нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Дыни укладывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133, ящики по ГОСТ 10131 и
ГОСТ 17812.
Укладывают дыни вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу с дынями сопровождают этикеткой, характеризующей про
дукцию, с указанием:
наименования отправителя;
166