УДК 635.611:006.354Группа С44
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ДЫ НИ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh melons.
Specifications
ГОСТ
7178-85
МКС 67.080.20
ОКИ 97 3412
Дата введения 01.01.S6
Настоящий стандарт распространяется на свежие лини, заготовляемые, поставляемые (отгружа
емые) и реализуемые для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и
осенне-зимние.
1.2. Дыни должны соответствовать требованиям и нормам, указанным втабл. 1.
Т а б л и ц а 1
н
ли чемоплииг пак л загслкХарактеристика и норма
Внешний вид
Запах и вкус
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, зрелые, без
излишней внешней влажности, но форме и окраске со
ответствующие данному ботаническому сорту, плоды ран
неспелых и среднеспелых сортов —с плодоножкой и сред
неспелых сортов —с плодоножкой или без плодоножки,
плоды осенне-зимних сортов — с плодоножкой.
Допускаются плоды с отклонениями от правильной
формы, но нсуродливыс и с зарубцевавшимися (опроб-
ковевшими) повреждениями от порезов и царапин.
Допускаются в местах назначения плоды осенне-зим
них сортов с плодоножкой или без плодоножки, но без
повреждения места ее прикрепления.
Допускается в парши примесьдругих ботанических сор
тов одною срока созревания нс более 10
%
но массе
Свойственные данному ботаническому сорту, без по
стороннего запаха и вкуса
Зрелость плодов:
для раннеспелых и среднеспелых сортов
Кора и мякоть различной окраски, толщины, сочно
сти и нежности, свойственные данному ботаническому
сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющи
мися семенами, мякоть различной платности, но нс пе
резревшая
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1985
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
164