ГОСТ 26928-86 С. 3
ному раствору. Контрольный раствор готовят аналогично контрольной пробе, приготовленной по
ГОСТ 26929. со всеми реактивами, указанными выше в п. 3.5.2.
4.2. При испытании белых вин и виноматериалов и пива в мерную колбу вместимостью 50 см3
вносят в зависимости от массовой концентрации железа 2,5—20 см3предварительно отфильтрован
ного напитка, а затем все растворы в той же последовательности, как указано в п. 3.5.3.
Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному рас
твору.
Для лриготоатеиия контрольного раствора в мерную колбу вместимостью 50см3вносят такой же
объем напитка, 10 см3солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина, через 15 мин 10 см3
раствора уксуснокислого аммония и содержимое доводят водой до метки.
4.3. При испытании красных вин. красныхвиноматериалов, коньяков и коньячных спиртов к золе
добавляют 10см3 солянокислого раствора гидрохлорида гидроксиламина и выдерживают 3—5 мин на
кипящей водяной бане. Полученный раствор переносят с промывными водами в мерную колбу вмести
мостью 50 см3, добавляют 1см3 раствора офтофенантролина. Одновременно готовят контрольный
раствор, для чего в другую мерную колбу вместимостью 50 см3вносят 10 см3солянокислого раство ра
гидрохлорида гидроксиламина и 1 см3 раствора ортофенантролина. Через 15 мин в обе колбы вносят
10 см3 раствора уксуснокислого аммония, содержимое доводят водой до метки и измеряют оптическую
плотность испытуемого раствора по отношению к контрольному раствору.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю железа в продуктах
(X)
в млн’1(мг/кг) вычисляют по формуле
х
==!_!!.
К ,
т
Массовую концентрацию железа в продуктах (А,), за исключением винодельческой продукции
и пива, в мг/дм3вычисляют по формуле
где W| —масса железа, найденная по градуировочному графику, мкг;
К—общий объем раствора минерализата, см3;
У\ —
объем раствора минерализата, взятый для определения, см3;
т
—масса навески продукта, взятая для минерализации, г;
У2 —
объем продукта, взятый для минерализации, см3.
5.2.Массовую концентрацию железа в винодельческой продукции и пиве (А,) в мг/дм3вычис
ляют по формуле
где
m
2
—
масса железа, найденная по градуировочному графику, мкг;
Уз
—объем напитка, взятый для определения, см3.
5.3. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
Окончательный результат округляютдо целого числа, для коньяков и коньячных спиртов — до
первого знака после запятой._
5.4. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение (
X
)
результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно
превышать 20
%
по отношению к среднеарифметическому значению при
Р
= 0.95.
5.5. Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений
массовой доли железа любой пробы при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов
составляют
±
0,05
X .
5.6. Минимальная масса железа, определяемая данным методом, составляет 10 мкг в колори-
метрируемом объеме.
5.7. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности изме рений
массовой доли железа одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых мето
дикой изменениях влияющих факторов составляет 0.14
X.
5.8. Допускаемое расхождение междурезультатами испытаний, выполненных вдвух разных лабо
раториях. недолжно превышать 40
%
по отношению к среднеарифметическому значению при
Р
= 0.95.
109