УДК 664:546.72.06:006.354Группа Н09
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения железа
Food-stufli. Method for determination of iron
MКС 67.050
ОКСТУ 9109
ГОСТ
26928-86
Дата введения 01.07.88
Настоящий стандарт распространяется па пищевые продукты и устанавливает колориметри
ческий метод определения железа.
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения
двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка проб к испытаниям —по нормативно-технической документации на
соответствующий вид продукции.
1.2. Минерализация - по ГОСТ 26929.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
с
Колориметр фотоэлектрический по нормативно-технической документации со светофильтром
с= (490+10) нм или спектрофотометр.
Весылабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса
точности и с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104*.
Колбы 1-50-2 или 2-50-2; 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или
2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5. 10 и 20 см3.
Цилиндры 1—50 и 1—500 по ГОСТ 1770.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Фильтры обездоленные.
Бумага универсальная индикаторная.
Кислота серная по ГОСТ 4204. растворы 1S0 г/дм3 и (’/, H,S04) = 0.01 моль/дм3.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 и раствор (1+ 1) по объему.
Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456 или гидроксиламин сернокислый по ГОСТ 7298,
раствор 100 г/дм3 и солянокислый раствор. Солянокислый раствор применяют только для вино
дельческой продукции и пива.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Ортофен антролин.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, раствор 200 г/дм3 или аммоний уксуснокис
лый по ГОСТ 3117, раствор 180 г/дм3.
Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) по ГОСТ 4208.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота аскорбиновая.
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характе
ристиками не ниже отечественных аналогов.
♦С 1июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р
53228-20081.
*• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальноеПерепечатка поспрошена
★
©
©
Из
С
д
Т
ат
А
е
Н
ль
Д
с
А
тв
Р
о
ТЫ
ста
Н
н
Ф
да
О
р
Р
то
М
в
,
,
2
1
0
9
1
8
0
6
107