ГОСТ 28181-89 С. 6
3.2.5.3. Влажность черенков (
IV)
в процентах от сырой массы вычисляют по формуле
1|/= КЮ(/я, -w 3)
т
j
-т,
где /п, —масса пустой бюксы. г;
т2
—масса бюксы с сырой навеской, г;
т
, —масса бюксы с сухой навеской, г.
3.2.5.4. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение четырех навесок,
округленное ло десятых долей процента. В тех случаях, когда по какой-либо навеске разница во
влажности по сравнению с остальными превышает 2
%,
эту навеску исключают, а влажность вычис ляют
на основании трех оставшихся навесок.
3.2.5.5. Сортовую чистоту насаждений винограда, с которых заготавливают черенки, опреде
ляют подокументации, указанной в приложении I. Контроль фитосанитарного состояния базисных
черенков класса А проводят по методике, утвержденной в установленном порядке (см.
приложение 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Черенки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Погрузку и
транспортирование черенков привоев проводят при температуре наружного воздуха не ниже минус 3
*С, а черенков подвоев —при температуре не ниже минус 8 *С.
При более низких температурах перевозку осуществляют в рефрижераторах.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранение черенков осуществляют в специальных хранилищах, подвалах, траншеях, под
навесами или в наземных буртах.
4.2.2. Температу ра хранения черенков должна быть в пределах от О"С до 6 ’С.
ПРИЛОЖЕНИЕ !
Справочное
Апробацию насаждении винограда проводят по «Инструкции по проведению апробации и массовой се
лекции виноградных насаждений», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР в 1977 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Контроль фитосанитарного состояния базисных черенков класса А проводят по «Технологии производ
ства безвирусного посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда», утвержденной ГПО «Союз-
плодопитомник* в 1989 г.