С. 5 ГОСТ 28181-89
3.2.Определение влажности
3.2.1. Отбор проб
3.2.1.1. Для определения влажности из группы черенков, соответствующих требованиям на
стоящего стандарта по внешнему виду, отбирают 20 черенков.
3.2.1.2. Из средней части каждого черенка вырезают по одному узлу с междоузлием и состав
ляют пробу, которую помешают в пакет из полиэтиленовой пленки с целью предохранения пробы от
иссушения.
3.2.2. Аппаратура и материалы
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, позволяющий поддерживать в рабочей
камере температуру 100 "С—105 ‘С с погрешностью не более 2 "С.
Весы лабораторные не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104*.
Стаканчики с притертыми крышками или бюксы алюминиевые по ГОСТ 25336.
Секатор по ГОСТ 4153.
Щипцы тигельные.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Нож прививочный по ГОСТ 4229.
Кальций хлористый обезвоженный по ГОСТ 4234.
Вазелин технический.
Бумага глянцевая или пергаментная.
3.2.3. Подготовка к анализу
3.2.3.1. Сушильный шкаф разогревают до 100 ‘С—105 ’С.
3.2.3.2. На дно эксикатора помещают обезвоженный хлористый кальций, который не реже
одного раза в месяц прокаливают или заменяют новым. Пришлифованные края эксикатора смазы
вают тонким слоем вазелина.
3.2.3.3. Стеклянные стаканчики и бюксы нумеруют, высушивают и взвешивают вместе с
крышками с точностью до 0,01 г.
3.2.3.4. С кусочков виноградных черенков, попавших в пробу, непосредственно перед анали
зом ножом снимают опробковевшую их часть (корку).
3.2.3.5. Пробу измельчают секатором. Измельченную массу распределяют тонким слоем на
листе глянцевой или пергаментной бумаги и сразу же из различных мест отбирают в4 бюксы навес ки
по 6—10 г каждая.
3.2.4. Проведение анализа
3.2.4.1. Каждую бюксу с сырой навеской взвешивают, затем снимают крышку, устанаалнвают
ее на бюксе в вертикальном положении и помешают бюксу в разогретый сушильный шкаф в один
ряд на каждой полке.
3.2.4.2. Высушивают бюксы в течение 10—12 ч.
3.2.4.3. После высушивания бюксы с навесками вынимают из сушильного шкафа тигельными
щипцами, закрывают крышками и помешают для охлаждения. Не позже чем через 30 мин бюксы
взвешивают вместе с крышками с погрешностью до 0.01 г.
3.2.4.4. После взвешивания бюксы снова ставят в сушильный шкаф и высушивают в течение
2—3 ч. после чего процедуру охлаждения и взвешивания повторяют.
3.2.4.5. Сушить и взвешивать необходимо до тех пор, пока разница между результатами двух
последних взвешиваний будет менее 0.02 г.
3.2.5. Обработка результатов
3.2.5.1. Потерю влаги в черенках в граммах определяют по результатам взвешивания каждой
навески до высушивания и последнего взвешивания после высушивания.
3.2.5.2. Запись результатов взвешивания ведут по форме, указанной в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Номер или
наименова
ние пробы
Номер
Масса нус mil
бюксы
бюКСМ 1Л|, г
Масса бюксы
с сырой
навеской ли?, г
Масса сырой
ИДПСики.
Я12~m i, f
Масса бюксы
с сухой
наисской ту.
1
Масса поды
п напеске,
m>- тз. i
Массовая
ноля
влаги. %
С 1 июля 2002 г. введен в дсВсгвие ГОСТ 24104—2001.