ГОСТ 28181-89 С. 4
2.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля проводят повторный кон
троль на удвоенном количестве черенков, отобранных по п. 2.2. Результаты контроля распространя ют
на всю партию.
2.4. В партии черенков допускается 10
%
черенков, не соответствующих требованиям настоя
щего стандарта, в их числе не более:
6
%
черенков, не соответствующих требованиям по внешнему виду, длине и толщине;
3
%
черенков, пораженных пятнистым некрозом;
3
%
черенков, пораженных серой гнилью.
Эти черенки в счет исполнения договора не входят и подлежат замене.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Определение внешнего вида, длины и толщины черенков, количества полноценных жи
вых глазков; черенков, пораженных пятнистых» некрозом и серой гнилыо.
3.1.1. Отбор проб
3.1.1.1. Качество черенков определяют по объединенной пробе, которую составляют из че
ренков. отобранных по табл. 2. Для состаатения объединенной пробы из разных мест партии отби
рают точечные пробы по 10 черенков.
После окончания анализа черенки объединенной пробы связывают в пучок, пломбируют и
хранят вместе с партией черенков до ее использования.
3.1.2. Измерительные инструменты
Линейка по ГОСТ 427.
Штангенциркуль по ГОСТ 166. 3.1.3.
Проведение анализа
3.1.3.1. Длину черенков, предназначенных язя выращивания корнесобственных саженцев,
измеряют линейкой с погрешностью до 1см от нормально развитого нижнего ухза с глазком до нор-
мязьно развитого верхнего глазка. Длину подвойных черенков, предназначенных язя выращивания
привитых саженцев, измеряют от нижнего узла до верхнего среза.
3.1.3.2. Внешний вид черенков определяют визуязьно. Вызревание черенков определяют,
устанавливая отношение общего диаметра черенка кдиаметру сердцевины на поперечном срезе по
середине междоузлия, значение которого должно быть не х»енее двух. У вызревших побегов окраска
коры равномерная, довольно яркая, свойственная данному сорту, более интенсивная на ухзах, без
темных или темно-зеленых пятен. При сгибании вызревшая лоза не ломается, но потрескивает в ре
зультате хорошо развитого пробкового слоя. Развитие и цвет диафрагмы определяются продольным
разрезом узлов: диафрагма должна быть рыхлая и такого же цвета, как и древесина; у слабо
вызревших она обычно неплотная, более светлой окраски, а иногда даже слегка побуревшая.
Проверенные по внешнему виду и длине черенки распределяют на две группы:
а) соответствующие настоящему стандарту;
б) не соответствующие настоящему стандарту.
3.1.3.3. Толщину черенков измеряют по наименьшему диаметру в середине верхнего междоуз-
лия штангенциркулем по ГОСТ 166.
3.1.3.4. Количество полноценных живых глазков у черенков, используемых для выращивания
корнесобственных саженцев, а при выращивании привитых —только у черенков сортов —привоев,
определяют методом продольного разреза каждого глазка острым лезвием от верхушки к основанию
и просмотра трех почек в глазке. Полноценным считается глазок, имеющий не менее двух живых
почек. У живой почки конус роста окрашен в зеленый цвет.
3.1.3.5. Количество черенков, пораженных пятнистым некрозом и серой гнилью, определяют
на 100 черенках, отобранных из группы черенков, соответствующих требованиям настоящего стан
дарта по внешнему виду и длине.
3.1.3.6. Поражение пятнистым некрозом определяют после очистки коры побега ножом до
наружных слоев древесины. Учитывают темно-коричневые пятна длиной 5 мм и более. Поражен
ным считается черенок, имеющий хотя бы одно такое пятно.
3.1.3.7. Поражение серой гнилыо определяют методом визуальной оценки по наличию серых
налетов на поперечных срезах и побуревших тканей при продольных срезах. Всомнительных случа ях
для более точной оценки степени поражения черенки вымачивают в воде в течение 4—5 ч. затем
вынимают, накрывают мокрой мешковиной, пленкой или другим материалом, удерживающим ата-
гу, и выдерживают при температуре 22’С—24 “С в течение 4—5 сут., после чего определение
повторяют.