ГОСТ 21060—«7 С. 9
3.6.Определение выхода шелка-сырца
3.6.1. Апп арат ура
Д
ля
определения выхода шелка-сырца применяют:
механический кокономотальный станок КМС-10;
кокомосортировочный стол;
сдиросдиральную машину;
весы с погрешностью взвешивания не более 50 г для взвеши
вания коконов и не более 0,1 г —для взвешивания шелка-сырца.
3.6.2. Под гот ов к ак определению
Коконы средней пробы после отбора пробы для определения
влажности обрабатывают для снятия с них ваты-сдира на еднро-
еднральной машине, не допуская деформации оболочки и порчи
коконов, после чего все коконы осматривают, стряхивают каж
дый в отдельности и в соответствии с характеристикой их обо
лочки рассортировывают на I, II и III сорта и прядомые и раз
дельно взвешивают их. От коконов каждого сорта средней про бы
отбирают по три пробы массой(400,0+1,0) г каждая для
определения длины нити.
3.6.3. Проведение определения
3.6.3.1. Выход шелка-сырца определяют по оставшейся части
коконов каждого сорта средней пробы отдельно по сортам.
3.6.3.2. Коконы каждого сорта среднейпробызапаривают
партиями по 90 -1|0 шт. (при совместномзапаривании 27—33
«новых* и 63 -77 «старых» коконов) при 14—16 ходах запароч
ной щетки в одном цикле и выходе коконов с концами нитей
55—60%. Глубина погружения щеток в воду —2 мм.
Выход коконов с концами нитей регулируют числом вклю
чений и изменением числа ходов в одном цикле запарочной
щетки.
Температура воды в запарочном котелке должна быть 94—
96"С, в тазу для растряскикоконов —65—70°С,вкокономо-
тальном тазу — 42—45СС.
3.6.3.3. Размотку коконов ведут из расчета такого количества
коконов в «розе», чтобы линейная плотность вырабатываемого
шелка-сырца соответствовала (2.33=Ь0,13) тскс.
Скорость размотки коконов I, II и 111 сортов, определенных
с учетом длины нити, должнабытьсоответственно(105±3),
(98±3), (90±3) м/мин.
3.6.3.4. Домотка всех запаренных коконов должка быть про
ведена в пределах одной рабочей смены.
Размотку коконов каждого сорта средней пробыпрекраща
ют, когда число коконов под последнимловителемкокономо
тального станка остается менее заданного.
Длина перевивки — 10—12 см.
3.6.3.5. Высушенный при температуре воздуха 38—45°С в су
шильном шкафу кокономотального станка шелк-сырец выдер-