ГОСТ 27894.4—$8 С 5
отфильтровывают в фарфоровую чашку и используют для опре
деления нитратов, как указано выше.
2.4. Об раб от карезульт ат ов
2.4.1.Массу нитратного азота (X) в миллиграммах на 100г
торфяной продукции при натуральной влаге вычисляют по фор
муле
w.Z
aO
-KM
OO
где т — масса нитратного азота, соответствующая на градуиро
вочном графике отсчету нафотоэлектроколорнметре,
мг;
250 — объем воды, приливаемой к навеске исследуемого мате
риала, см3;
V — объем фильтрата, взятый на определение, см3;
тх— масса навески торфяной продукции, г;
К’ — поправка на разбавление фильтрата.
2.4.2.Массу нитратного азота (Я,) в миллиграммах на ИЮ г
сухого вещества вычисляют по формуле
v Л-100
\bb~v ’
где W — массовая доля влаги торфяной продукции, %.
2.4.3.Абсолютное допускаемое расхождение между результа
тами двух параллельных определений при доверительной вероят
ности Р=0,95 не должно превышатьзначений, указанныхв
табл. 2.
Масса
ни
т
р
ат
но
г
о
жхпж
Аб
с
о
л
ют
ное
д
о
п
у
с
к
а
е
м
оер
ас
хо
ж
д
ение
п
о
д
ной
л
а
бор
ат
ории
(п
о
о
д
ной
п
роб
а)
s
и
м
и
л
а
бор
ат
ориях
(п
о
д
у
б
л
ик
ата
м
о
д
ной
л
а
бор
ат
ор
ной
з
р
с
би
)
Д
о
60
О
т
50
д
о
100
>
100
*
200
Св.
200
5
10
20
30
10
16
ЭЗ
■
45
2.4.4. Массовую долю нитратного азота (Л’а) в процентах в пе
ресчете на сухое вещество вычисляют по формуле
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТНОГО АЗОТА С
ПОМОЩЬЮ СУЛЬФАНИЛАМИДА И АЛЬФА-НАФТИЛАМИ НА
3.1.Аппаратура, реактивыи р а с т в о р ы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим преде
лом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.
31