ГОСТ 17111-88 С. 3
2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:
обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их
более 3,0 % (до 3,0 % включительно их относят к основным семенам);
битые (если осталось менее половины семени);
изъеденные;
давленые;
сильно недоразвитые —щуплые;
проросшие;
поврежденные —все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогрева
ния или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
2.2. У п а к о в к а
2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.
2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными прави
лами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с
порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных
культур, утвержденных в установленном порядке.
2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нит
ками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом
каждый мешок должен быть опломбирован.
2.3. М а р к и р о в к а
2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен
маркировочный ярлык размером 6x9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по
ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки Л по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.
На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
наименование продукции;
масса нетто (кг);
дата упаковывания;
обозначение настоящего стандарта.
2.3.2. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192.
Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 10852.
3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0 % от
массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием
состава в процентах.
3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с от
меткой «загрязненный* и складируют отдельно.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси —по ГОСТ 10854.
4.3. Определение цвета и запаха —по ГОСТ 27988.
4.4. Определение влажности —по ГОСТ 10856.
4.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
4.6. Определение пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1.Арахис (бобы) транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных сред
ствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а
также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477. и правилами, действующими на данном виде
транспорта.