ГОСТ Р 52194-2003
3.4.2Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Край
него Севера и приравненных к ним местностей, а также бутылок с водками, предназначенными для
Министерства обороны, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4 Маркировка
4.1 Маркировка продукта в потребительской таре по ГОСТ Р 51074 со следующими дополне
ниями:
- массовая концентрация сахара дляликероводочных изделии (за исключением горьких насто
ек, слабоградусных горьких настоек и бальзамов).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2 (Исключен, Изм. № 1).
4.3 Информацию на потребительской rape с продукцией для экспорта указывают в соответ
ствии с требованиями контракта.
4.4 Транспортная маркировка ящиков — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных
знаков «Хрупкое. Осторожно*. «Беречь от влаги», «Верх*.
На ящики наносят дополнительную информацию:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование продукции;
- количество упаковочных единиц:
- вместимость бутылки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5 Транспортная маркировка ящиков с продукцией для экспорта, маркирование бочек, авто
цистерн. контейнеров — в соответствии с требованиями контракта и ГОСТ 14192.
5 Транспортирование и хранение
5.1 Продукцию транспортируют в ящиках, в пакетах из термоусадочной пленки по
ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соб
людении температурных условий, указанных в 5.3.
5.2 Транспортирование продукции в автоцистернах по ГОСТ 9218, специализированных кон
тейнерах по ГОСТ Р 50610, титановых бочках |1|, а также в бочках, автоцистернах и контейнерах
фирмы-получателя проводят в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на
транспорте данного вида.
5.3 Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 *С до плюс 30 ’С,
ликероводочные изделия —от 10 *Сдо 25 "С, слабоградусные напитки — от 0 *С до 20 ’С в помеще
ниях с относительной влажностью воздуха не выше 85
%.
Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них
солнечных лучей.
5.2, 5.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4