ГОСТ 2Ш 1-В 9 С.
2
1.6. Рабочие части браншей кусачек в зависимости от конст
руктивного исполнения должны смыкаться на длине, установлен
ной в технических условиях на кусачки конкретного типа.
1.7. Пружины должны обеспечивать свободное раскрытие бран-
шей кусачек.
При размыкании ручек пружины не должны выходить из за
цепления.
В кусачках с двумя пружинами концы пружин после сжатия
кусачек не должны упираться в бранит.
1.8. Ход в замке должен быть легким и плавным. Легкость хо
да определяется предельно допустимым значением усилия свобод
ного хода при сведении или разведении ручек кусачек, установлен
ным в технических условиях на кусачки конкретного типа.
Плавность хода определяется изменением усилия свободного
хода, которое не должно превышать ±10% предельно допустимого
значения усилия свободного хода при движении бранша.
1.9. Винты или оси замкового соединения, а также закреплен
ных пружин должны быть предохранены от самопроизвольного от
винчивания во время работы.
1.10 Кусачки должны быть коррозионностойкнмн.
1.11. Кусачки должны быть устойчивыми к циклу обработки,
состоящему из дезинфекции, предстернднзационноЙ очистки и сте
рилизации.
1.12. Полный установленный срок службы кусачек должен быть
не менее 1 года.
Полный средний срок службы кусачек должен быть нс менее
2 лет.
За критерий предельного состояния принимают несоответствие
требованиям пп. 1.4, 1.6, 1.7, а также поломку деталей.
1.13. Требования к устойчивости кусачек к воздействию клима
тических факторов при эксплуатации, транспортировании и хра
нении - по ГОСТ 19126.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Проверку твердости кусачек после термической обработки
(п. 1.2) проводят но ГОСТ 19126 вблизи шарнирного соединения
со стороны рабочих частей.
Отпечатки после испытаний не более чем в 3 точках дефектами
не считаются.
2.2. Качество поверхности (п. 1.3) проверяют осмотром.
2.3. Остроту режущих кромок (п. 1.4) проверяют одним из сле
дующих способов:
I) путем 10-кратного перекусыванияпластиныкоробочного
картона толщиной 2—3 мм удельной плотностью не менее
0,006 кг/ы1;