УДК: 615.472.4 : 006.354Группа Р21
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
КУСАЧКИ КОСТНЫЕ
Общие технические рсбооамия
и методы испытаний
Бопе nippers General technical requirements and
test methods
ГОСТ
28071—89
ОКП 94 3330
(CT СЭВ 6516 88)
Дата «ведения01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на костные кусачки
(далее кусачки) для проведения операций в хирургии и микрохи
рургии.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кусачки ДОЛЖНЫ быть изготовлены из коррозионностойкой
стали.
1.2. Твердость HV рабочих частей бранш кусачек после терми
ческой обработки должна быть от 500 до 630 (от 50 до 55 HRC,).
Разность твердости браншей кусачек не должнапревышать
HV 72 (4 HRCJ.
1.3. На поверхности кусачек не должно быть трещин, раковин,
царапин, выкрошенных мест, заусенцев,расслоений, прижогов,
окалин, частиц материалов шлифовки и полировки.
Поверхности кусачек должны быть блестящими или матовыми.
1.4. Режущие кромки должны быть острыми. Ширина режущих
кромок устанавливается в технических условиях на кусачки конк
ретного типа.
1.5. Параметр шероховатости
Ra
поверхностей кусачек не дол
жен превышать, мкм:
наружных поверхностей-.
блестящих............................0.16
электрохимполированных ................................... ,0.32
матовых . . . .. ....................................0.63
рабочих поверхностей б р а т и е й ........................................................0,63
внешних концов ручек, внутренних поверхностей замка и уг
лублений ручки....................................................................................1,25
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
€> Издательство стандартов, 1989