ГОСТ 29065-91 С. 7
сроки, установленные техническими условиями на конкретные изделия, но не реже одного раза в
три года на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.
6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1. Основные размеры измеряют рулеткой с пеной деления 1,0 мм.
6.2. Проверку действительного объема емкости п. 2.2 проводят расчетом.
6.3. Углы наклона днищ относительно горизонтали рассчитывают после измерения линейных
размеров емкости.
6.4. Вместимость проверяют наливом воды до срабатывания датчика верхнего уровня и кон
тролем ее количества счетчиком по ГОСТ 14167.
6.5. Проверку требований по п. 3.1.1 проводят при приемосдаточном контроле в процессе
изготовления емкости.
6.6. Показатели надежности (п. 3.1.2) контролирует предприятие-изготовитель путем сбора и
обработки информации об эксплуатации емкостей и проведения контрольных испытаний на надеж
ность по утвержденной программе.
6.7. Требования к конструкции (пп. 3.1.3.1, перечисления 1,4. 3.1.3.3) контролируют внешним
осмотром.
6.8. Проверку полноты заполнения теплоизоляции (п. 3.1.3.4) проводят легким простукивани
ем облицовки деревянным молотком. При обнаружении пустот допускается просверлить облицовку
и заполнить полость теплоизоляционным материалом, затем отверстие заварить и зачистить.
Допускаются другие методы контроля, позволяющие проверить качество заполнения.
6.9. Параметры шероховатости поверхности (пп. 3.1.3.3. 3.1.3.6) проверяют визуально в срав
нении с эталонами шероховатости, изготовленными и утвержденными в установленном порядке.
6.10. Качество сварных швов (п. 3.1.3.6) проверяют внешним осмотром по ГОСТ 3242.
6.11. Герметичность сварных швов внутреннего корпуса (п. 3.1.3.6) проверяют до уста
новки теплоизоляции наливом воды без напора или воздухом под давлением 20 кПа (0.2
кг/см2) по ГОСТ 3242. При испытании емкости псе входные отверстия, кроме входного
патр>бка, должны быть заглушены. Давление контролируется манометром класса точности 1,5 по
ГОСТ 2405.
При этом не должно быть течи или утечки воздуха.
6.12. Герметичность системы трубопроводов (п. 3.1.3.6) проверяют гидравлически при избы
точном давлении 600 кПа (6 кг/см2). Давление контролируется манометром класса точности 1.5 по
ГОСТ 2405.
6.13. Равномерность перемешивания молока в емкостях хранения (п. 3.1.3.7) контролируется
жиромером по ГОСТ 23094.
6.14. Соответствие применяемых материалов (пп. 3.2.1, 3.2.2. 3.2.4. 3.2.5) контролируют при
входном контроле по маркировке или сертификату.
6.15. Качество теплоизоляции (п. 3.2.3) проверяют наливом в емкость горячей поды, причем
разность температуры содержимого емкости и окружающей среды должна быть не менее 20 ‘С. После
24 ч выдержки температура воды в емкости не должна измениться более чем на 2 *С.
Измерение температуры воды и воздуха проводят термометром жидкостным стеклянным по
ГОСТ 28498.
6.16. Качество поверхностей (п. 3.2.4) контролируют визуально сравнением с эталонными
образцами, изготовленными и утвержденными в установленном порядке.
6.17. Требования пп. 3.3 и 3.5 контролируют визуально, а п. 3.1.3.8 визуально и измерением.
6.18. Напряжение питания цепей управления и освещения (п. 4.3) проверяют комбинирован
ным прибором по ГОСТ 10374.
6.19. Работу блокировки (п. 4.4) проверяют путем открывания крышки люка при работающем
перемешивающем устройстве.
6.20. Проверка степени защиты электрооборудования (п. 4.7) — по ГОСТ 14254.
6.21. Проверку сопротивления изоляции электрических цепей (п. 4.8) проводят с помощью
мегомметра класса точности 1.0. Изоляция электрических цепей относительно корпуса должна
выдерживать в течение I мин испытательное напряжение 1000 В.
6.22. Сопротивление между заземляющим зажимом и металлическими нетоковедуишми частями
емкости проверяют измерителем сопротивления заземления по ГОСТ 23706 класса точности 1,5.
6.23. Требования пп. 3.1.3.11; 3.1.3.13; 3.1.3.15: 3.1.3.18: 3.2.5: 3.4: 4.2; 4.5; 4.6; 4.10; 4.11; 4.13