С. 4 ГОСТ 29065-91
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Характеристики
3.1.1. Емкости хранения и емкостные аппараты должны соответствовать обязательным требо
ваниям настоящего стандарта и изготовляться по технической и нормативной документации на
изделия конкретных марок.
3.1.2. Показатели надежности
3.1.2.1. Средняя наработка на отказ не менее 500 ч.
3.1.2.2. Средний срок службы до капитального ремонта не менее 5 лет.
3.1.2.3. Средний полный срок службы не менее 15 лет.
3.1.2.4. Значения параметров надежности конкретных изделий должны быть установлены в
технических условиях на эти изделия.
3.1.3.Требования к конструкции
3.1.3.1. Конструкция емкостей должна обеспечивать:
1) полный слив продукции:
2) централизованную мойку и обеззараживание;
3) равномерное перемешивание продукта;
4) контроль температуры продукта;
5) контроль уровня продукта;
6) исключение ценообразования.
3.1.3.2. Емкости хранения и емкостные аппараты должны быть оснащены:
устройством для подключения к централизованной системе мойки;
устройством для перемешивания продукта;
краном для отбора проб:
средством измерения температуры продукта;
датчиками для сигнализации верхнего и нижнего уровня;
вентиляционным устройством;
строповочными устройствами.
При необходимости емкости хранения и емкостные аппараты должны оснащаться смотровыми
окнами, люками с самоуплотняющимися крышками, верхними люками, электроосветительными
устройствами, лестницами и площадками обслуживания, средствами дистанционного автоматичес
кого управления технологическим процессом.
3.1.3.3. Емкости, сопрягаемые с программными системами управления, должны быть оснаще
ны первичными преобразователями с унифицированными выходными сигналами.
3.1.3.4. Пространство между стенкой емкости и облицовкой должно быть заполнено теплои
золирующим материалом.
3.1.3.5. Параметр шероховатости внутренних поверхностей и сварных швов, соприкасающихся
с продуктом, должен быть Ка й 2,5. Наружная облицовка должна быть гладкой, без повреждений.
Допускается зачистка дефектов поверхностей на глубину, не выходящую за предел, обеспечи
вающий минимальную допустимую толщину листа.
3.1.3.6. Швы сварных соединений должны обеспечивать герметичность и прочность емкости.
3.1.3.7. Перемешивающее устройство должно перемешивать содержимое емкости без измене
ния основных свойств продукта при наполнении от 25 до 100 % номинального объема.
Разность содержания жира в пробах, взятых из рахтичных мест емкости, после 20-минутного
перемешивания не должна превышать 0,1 %.
3.1.3.8. Самоуплотняющийся люк на боковой поверхности емкости хранения должен иметь,
как правило, овальную форму с размерами не менее 320 х420 мм и закрываться крышкой, приле
гающей к отверстию люка под действием гидростатического даатения жидкости.
3.1.3.9. Диаметр отверстия люка, расположенного в верхней части емкости, датжеи быть не
менее 4СИ) мм.
3.1.3.10. Конструкция вентиляционного устройства должна предотвращать возникновение в
емкости избыточного давления или вакуума.
3.1.3.11. Патрубок для отвода продукта должен быть расположен на нижнем днище; для
емкостей с наклонным днищем допускается располагать патрубок внизу на боковой стенке.
3.1.3.12. Допускается наличие общего патрубка для ввода и отвода продукта.
3.1.3.13. Конструкция перемешивающего устройства, моечной головки, люка, патрубков, вхо-