ГОСТ Р 50364-92
2.3Периодичность контроля массовой доли юлы и кофеина внапитках, содержащих в рецептуре
кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти
показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.
3 Методы анализа
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.
3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто — по ГОСТ 24508 и
ГОСТ 15113.1.
3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и 1.3.1, 1.3.2
настоящегостандарта.
3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.
3.5.1 Аппаратура, посуда иматеримы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с НПВ500 г идопускаемой погрешнос
тью взвешивания не более 0,02 г.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный I (3)-250по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0—100"С, с ценой деления шкалы
I *С по ГОСТ 28498.
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Вола питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не
хуже вышеуказанных.
3.5.2 Проведениеанализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и
цвет, аромат и вкус.
3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном
освещении вчасти объединенной пробы продукта, помешенной на лист белой бумаги ровным слоем.
3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус —только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску
массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе —5,0 г), помешают вфарфоровый или стеклянный
стакан, заливают 150см5горячей воды при температуре 96—98 *С, размешивают, настаивают 1—2 мин
и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.
4 Транспортирование и хранение
4.1 Транспортирование и условия хранения —по ГОСТ 24508.
4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака «Беречь
от влаги».
4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков —не более 6 мес со дня выработки.
3