ГОСТ Р 50364-92
1.3.2Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответство
вать нормам, указанным втаблице 2.
Та б л и ц а 2
Н а и ч с м о п а н и е п о к а зате л иН о р м аМ е т о д а н а л и за
По ГОСТ 15113.4
4.5
6,0
По ГОСТ 15113.8
3,5
4.5
По ГОСТ29148*
Но ГОСТ29148
0.5
3.0
По ГОСТ29148
0.3
0.4
0,6
По ГОСТ 15113.2
Массовая доля влаги. %, нс более:
при выпускес производства
к окончанию срока хранения
Массовая доля
д а т ы
(в расчете на сухую массу), %, нс
менее
pH (напитка), нс менее
Продолжительность полною растворения, мин. нс более:
вгорячей воде (%—98 ‘С)
вхолодной воде (18—20 ’С)
Массовая доля кофеина (в расчете насухую массу), %. нс
менее:
при закладке кос|>е натурального в количестве, %:
10
15
20
Массовая доля металлических примесей (частиц не более
0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс более
Посторонние примеси
По ГОСТ 15113.2
Зараженность вредителями хлебных запасов
По ГОСТ 15113.2
3- 10 «
Нсдопуска-
ются
Нсдопуска-
ется
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать
допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов**, утвержденных Минздравом СССР
01.08.89 № 5061.
1.3.4 Ятя производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и
материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672;
рожь продовольственная по ГОСТ 16990;
семена виноградные для промышленной переработки по Н’ГД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656***;
вода питьевая по ГОСТ 28744*;
препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков —по ГОСТ 24508. На этикетках
должны бытьуказаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложе
ние 2).
2 Приемка
2.1 Правила приемки —по ГОСТ 15113.0.
2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидовосуществляют в
соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами
государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
* Натерритории Российской Федерации действует ГОСТР 51881—2002 (здесь идалее).
** На территории РоссийскойФедерациидействуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
•** На территории РоссийскойФедерации действует ГОСТ Р52184—2003.
4* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р51232—98 (здесь идалее).
2