УДК 664.84.037.5:635.656:006.354
Груша 1159
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р ТР О С С ИЙ С К О ЙФ Е Д Е Р АЦ ИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Горошек зеленый и кукуруза консервированные
и быстрозамороженные
Метод определения сухих веществ, не растворимых в спирте
Fruit and vegetable products.
Canned or quick frozen green peas and com.
Determination ofalcohol-insoluble solids content
ГОСТ P
50475-93
MKC 67.080.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.94
I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб —по ГОСТ 26313 и нормативно-технической документации на быстрозаморожен
ные продукты.
Подготовка проб —по ГОСТ 26671 со следующими дополнениями.
1) Быстрозамороженные продукты размораживают в закрытом химическом стакане (или
пластиковом пакете) в водяной бане с проточной водой комнатной температуры.
2) Перед проведением анализа продукт осторожно выкладывают на сито и дают стечь жидкос
ти. Не повреждая зерен, удаляют посторонние растительные примеси,если они имеются, промывают
продукт водой комнатной температуры и. слегка наклоняя сито, дают ей стечь втечение нескольких
минут, после чего дно сита протирают досуха.
П ри м е ч а н и с . Если в стандарте на продукцию специально оговорено, то жидкость, образующуюся
при размораживании продукта, нс удаляют из пробы и операцию промывания зерен нс проводят.
3) Зерно быстро измельчают с помощью гомогенизатора или другого устройства до получения
однородной пастообразной массы с размерами частиц не более 0.5 мм. При необходимости перед
гомогенизацией к пробе добавляют воду в количестве от Х/А до I от массы зерна. При этом
определяют точно массу зерна л, и общую массу зерна и добавленной воды т2. Вычисляют
соотношение этих величин:
к
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод состоит в удалении из навески продукта веществ, растворяющихся в спирте, высуши
вании остатка и определении его массы по отношению к массе навески.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания
до 200 г, не ниже 3-го класса точности.
Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой не ниже 105 ‘С и
точностью автоматического регулирования и контроля температуры не ниже ±5 "С.
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. С 1января 2010 г. на территории Российской Федерации
действует ГОСТ Р 53228-2008.
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1993
С> СГАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоявши стандарт не может быть полностью иди частично воспроизведен, тиражирован и распространен
в качестве официального издания без разрешения Федеральной) агентства по техническому регулированию и
метрологии
224