Группа Н31
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
Технические условия
Deodorized soya flour.
Specifications
M КС 67.060
ОКП 92 9356
ГОСТ
3898-56
Дата введения 01.01.57
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную
для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и
шрота.
Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее
безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах,
вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты г),
е, ж,
з), пункте 46.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодо
рированное и обрушенное:
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего
требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида
делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
Вид муки
ПолуобсзжнрениаяОбезжиренная
НаименованиеНсобеажирснман
показатели
Высший сортПервый сортВысший copiПервый topiВысший сорт
Первый
сорт
Цвет От белого доОтсветло-Отсветло-ОтжелтогоОт белого до Желтый
светло-желтого желтою до тем желтого до кре до светло-буро светло-желтого
но-кремовогомовогого
Запах
Свойственный соевой дезодорированной муке, без посторонних запахов
Вкус
Свойственный каждому виду соевой муки, без специфического бобового привкуса, горечи,
кисловатого и других посторонних привкусов
Минераль
ные примеси
При разжевывании соевой муки, смоченной водой, нс должно ощущаться хруста
Издание официальноеПерепечатка воспрещена